tommymr2の愛車 [トヨタ MR2]

エアコン洗浄

カテゴリ : 内装 > エアコン > 消臭
作業日 : 2019年06月23日
母から、譲り受けて1年近くなりました。
譲り受け当初は、距離約26500km、現在35049km。
譲り受ける前は、約12年車を放置状態でありました。
うまく伝える事が出来無いですが、月日がたつというのは、何でもない様な事でいつもの事だと思っていましたが、自然に帰るというのか、朽ちるというのか、ただ停めていただけなのにエアコン臭は砂埃状態でした。
直ぐに、オートバックス等で売っている、エアコン消臭材(バルサン見たいなの)を施工して過ごしていましたが、ここのところ何かまた、砂埃くささが増してきて、それと同時に、エアコンかけ始めに、10秒位洗濯物の生乾きっぽい臭いがしてきたのでエアコン洗浄してみました。
エバポレータの洗浄材は他のみん友さんもアップしているこちらのシリーズを使用しました。
エバポレータ洗浄は、他の人もアップしているので、軽く紹介します。
いきなり内部映像ですが、こんな感じでした。
枯れ葉か入っています。。
別角度から。
ビミョーに汚いです。
エバポレータにスプレーして空いた時間にブロアファンの洗浄です。
取り外すとこんな感じで汚れていました。
ここからは他の方のアップと違うのですが、私は地道に30分位時間をかけて、ファンをひっこぬきました。
なので、裏側もキレイにできました。モーターの方もエアブロウしておきました。
茶色いのは、おそらくモーターブラシのカス?か何かですかね?
一生懸命洗ったのでとてもキレイになりました。
後は、元通り組付けておしまいです。
完成後の臭いは埃臭さはとれましたが、プラスチック?樹脂?何か素材の臭いがする様になった気がして、少し苦手な臭いに.....。
後でエアコン芳香剤使うと思います。

エアコンコンプレッサー簡易O/H

エアコン コンプレッサー交換

エキパン、レシーバー交換

エアコンコンプレッサ、マグネットクラッチリレー交換

どどすこ、どどすこ、ガス注入

エアコンガス補充

「[整備] #MR2 純正ステアリングをmomoステアリングに交換 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/3140786/car/2784141/5604179/note.aspx
tommymr2です。よろしくお願いします。

トヨタ MR2 トヨタ MR2
トヨタ MR2に乗っています。 母から譲り受けました。 AT仕様Tバールーフのフルノーマ ...