ぺこなみの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2024年4月20日

エアコン復活の道のり その11

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 12時間以上
22年4月
原因分からずメソメソしながらもなんとか21年の夏は乗り切り、22年の夏に向けてエアコンチェック。
風量Minでこの外気温で頑張ってこの吹き出し温。辛うじて涼しい風は出るけどこんなんじゃあ絶対夏は乗り切れません。
ここで少ない脳ミソをフル稼働して考える。。。
ガス圧を測るときは必ずマニホールドゲージを付けている・・・普段は付いてない。ん?よく思い出すと高圧バルブの蓋がいつもめっちゃ固くて回らない。圧がかかってる?ということはバルブコアから漏れているのか?!
そうか!

ということで、ここから脱線していきます。。。
しばしお付き合いください<(_ _)>
虫バルブを交換するにはガスを抜かねばならない。でも、ガスはまだある程度は残っている、抜くのはもったいないし意図をもって盛大に大気解放もさすがにできない。。。
そう思いながらネットを徘徊しているとガスを抜かずにバルブコアを交換するツールを発見。少々お高いが買うしかない。ウチのクルマは134A化したので迷いなく134A用のツールとバルブコアをポチります。
さて交換するかとツールをセットして取っ手を回す・・回す。。。回せど回せどいつまで経ってもバルブコアに噛む手ごたえがない。
バルブの中を覗き、ツールを確認。

なんじゃあ、こりゃぁ!!!

はい、レトロフィットキットのバルブコアは12用なのでした!ちっちゃいやつね。
どおりで噛まんはずだわ・・
で、ここからまたいろいろ調査。
12用のツールもあることは確認したものの・・
レトロフィットは
・バルブは134A用のワンタッチカプラ
・バルブコアは12用の小さいやつ
の組み合わせなので、ツールはどっちも使えません。。。うーむ、困った。
となると打てる手は一つ。134A用のツールのバルブコアと噛む部分を12用に削って小さくするしかない。
もう迷ってる場合じゃない、ということで削ります。
結果、こうなります。
なんとかうまく加工できました。レトロフィット用バルブコア交換ツール。世界に1個(たぶん)
もちろん、12用バルブコアも新たに購入。新冷媒対応、ってのがあったのでコレにしました。
満を持して、再チャレンジ。
上手くいきますように・・・
無事、バルブコアを回収できました。
良かった良かった。
新旧比較。
そんなにおかしなところはありませんでした。
バルブコア交換後、エアコンチェック。
こんな状態です。外が暑いと風量Minで16度までしか下がりません。
早速、ガス補充します。一本いれたような気がします。
イイ感じで下がってきました。
10度。まあこんなもんでしょう。
これでまたしばらく様子を見ます。

様子を見る?
そう、ここで終わらないってことは・・

そろそろ飽きてきたかとは思いますが、まだ続きますよ!

関連コンテンツ

エアコン復活の道のり その8

エアコン復活の道のり その10

【MR2】エアコンコンプレッサー 交換 その2

エアコン復活の道のり その9

エアコン復活の道のり その13

エアコン復活の道のり その12