せみはっちの"カントク" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年12月14日

ワイドトレッドスペーサー取り付け

※必須事項
①平坦な場所で作業します。
②パーキングブレーキが引いてあるか確認。
③後輪を左右同時にジャッキアップする時は、後輪の左右のブレーキキャリパーにパーキングブレーキの制動力が掛かっているので、パーキングブレーキの効力が失われて車が動き出します。車が動かないように前輪のタイヤの前後に必ず輪留めをします。

アールズ製の15ミリのワイトレからKSPの20ミリのワイトレへ交換します。
ナットを緩めて、取扱説明書のジャッキアップポイントにジャッキをかけてジャッキアップしてタイヤを外します。
以前についていたスペーサーを外します。3年間頑張ってくれました。お疲れさん。
当たり面がしっかり密着するようにハブの部分の錆びをワイヤーブラシで清掃します。
KSPの20ミリワイトレを装着します。
この状態だとローターが回ってしまうので、妻にブレーキペダルを踏み込んでもらって、ナットをトルクレンチで締めます。
この時のトルクは110N.mで締めました。
ワイトレのインナーナットが緩むとタイヤの脱落につながるので、トルクレンチでしっかり締めます。
左が以前のアールズ製のワイトレの付属品のナット。
右が今回装着するKSPさんのナット。
トルクレンチで締める時にKSPさんの方が面が深いので、なめる心配が軽減されます。

タイヤのナットを仮締めしてジャッキダウン。改めて規定トルクで締めつけます。
しばらく走行したら、タイヤを外して内側のナットの締め付けが緩んでいないか、自分は確認しました。

タイヤ交換 ~記録用~

やっとスタッドレスタイヤからノーマルタイヤへ

ホイール交換

タイヤローテーション ミネルバ_zc33s(6MT)スイスポ

夏タイヤ新調 24

ホイールナットリフレッシュ

「@Kotto さん、2年で運転も、整備士の技術力のレベルもメキメキ上がってますね!凄いです!😊
頑張って下さい!💪😊✨」
せみはっちです。 自分の出来る範囲で少しづつパーツを装着しています。 よろしくお願いしますm(__)m 現在使用(メイン)スイフト・スポーツ ...

ハブベアリング交換②
2024/05/31 17:04:53
KTC / 京都機械工具 タイヤストーンリムーバー AH3
2024/05/31 16:59:43
シェアスタイル 2色切り替えLEDウィンカー
2024/04/10 10:40:45

スズキ スイフトスポーツ カントク (スズキ スイフトスポーツ)
スイフトスポーツ(MT_1.6)に乗っています。 新車で2016年から乗っています。2 ...
トヨタ WiLL VS ウーちゃん (トヨタ WiLL VS)
2002年の新車から9年間乗りました。 直列4気筒1800ccエンジン、6速MT、19 ...
ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール ゴル (ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール)
2011年、新車から5年間乗りました。 直列4気筒1600ccエンジン、左ハンドル、5 ...