タイミングベルト交換4 ヘッドカバーパッキン交換・塗装、ウォーターポンプ交換、クランクシール交換
  中級 |
2日目。ヘッドカバーのガスケット交換からスタート。5型NAも赤いカバー(ヘッドカバーNo2)を外すとヘッドカバーが出てきます。
ボルトを外していけば良いのですが、サージタンク下のボルトがどうにも回せないので、サージタンクとインマニ接合部を外してサージタンクを動くようにしてボルトを回しました。
ヘッドカバーのガスケットはそんなに圧着していないのですが、数カ所液体ガスケットが塗られているので、ボルトを外しただけでは外れません。こじれは外れますが、気をつけないとエンジンが傷つくので注意。
内部は、、、どうなんでしょう?笑
240,000kmの割には綺麗と言えば綺麗なようなそうでもないようなw
ヘッドカバー裏。まぁぼちぼち汚いようなそうでもないような。笑
ガスケットはゴムなので、引っ張ると簡単に外れます。
サージタンクを外して気がついてしまった、イグニッション関係の電線保護ビニールテープ、チューブの劣化。もはや引っ張ると千切れるので、触ったそばからどんどん千切れます。
プラスチックのケース部も劣化で破損。今度パーツ交換します。
ビニールテープ、チューブは出来るだけ取り除いて、コルゲートチューブ、ビニールテープで巻き直しました。
さてヘッドカバーを塗っていただいている間にウォーターポンプ交換。
噂の皿ネジですが、なんと!僕が触る前からナメてましたw
クランクプーリーの欠けといい、皿ネジといい、前に交換したメカニックを呼び出して説教したい笑
ここ、締め付けトルクもそんなでもないので、ナメたネジをそのまま戻したとしか思えないんですよねー。
さておき、バックアップでこのネジは買ってあるので、心置きなく破壊して取り外します。ウォーターポンプもどうせ交換するし。
お次はクランクシール。
クランクシャフトタイミングプーリーを外します。クランクシャフトプーリーで使ったボルトタイププーラーだと、クランクシャフトタイミングプーリーのサービスホールが小さくて使えず。
泣く泣くアストロプロダクツに自転車で行って爪タイプのプーラーを購入してきました。
さてクランクシール。
その前に、先程のクランクシャフトタイミングプーリーを外す工程での注意ですが、赤い部分のパーツを外してからクランクシャフトタイミングプーリーを外さないと、プーリー外周の歯を破損しますので必ず外します。
実はこのプーリー外周の歯がセンサーのための凹凸で、歯の通過を検出しているらしく、歯が欠けるとエンジンコントロールに問題が出るんだそうです。
クランクシールは整備書曰く、リップ部をカッターで切り取りマイナスドライバーでこじって外すとありますが、それでは全然外れませんでした。
なんというか、思っていたよりも硬いんですね、シールが。
で、YouTubeで見つけたこちらの方法でやったら一発でした。クランクシールにドリル等でちょい穴を開け、そこにタッピングビスをねじ込み、バイスグリップで掴んでこじるという方法です。クランクシャフトにも触れずに外せるのでクランクシャフトには傷付きません。
エンジン本体に傷付けたらアウトなので穴あけは慎重に!
取付完了!
SSTはないので、ハンマーと棒で少しづつ叩いて打ち込みました。
次いで周辺を清掃。
オイルが漏れているのはオイルポンプかなーとも思いましたが、オイルパン、センサーブロックの辺りから来ているような雰囲気も。いずれにせよ上の方のカムシャフト等からは漏れは無いようでした。
つづく。