銀のはにわの愛車 [日産 ノート]

作業日:2022年10月1日

ドラレコ取り付け

ミラー型ドラレコ一式。
電源周りのパーツは別途入手しました。
Aピラーの内装を剥がしつつ、電源ケーブルを下に落としていきます。
ステアリング右下のヒューズボックスから電源を取ります。
シガーソケットから電源を取る為のコネクタを、ヒューズから電源を取れるようにするためのコネクタをかませます。
この向きで差し込まないと、ヒューズが右側の青い部品の根元に当たって奥まで差し込めません。
アースはこのボルトで。
ウェザーストリップを剥がしながらカメラケーブルを後ろへ持っていきます。
Cピラーまわりの内装剥がし。
まずは天井のシートベルトを外します。
続いてフックとランプを外します。
フックは内装剥がしやマイナスドライバでこじれば簡単に外れます。
ランプはカバーをこじって外した後、金属のクリップをつまむことで外せます。
天井側は、天井内張がツメで2か所引っかかっているのとピンが1つですが下側が面倒です。
下部の色が濃い内装を引っ張って剥がすような感じになりますが、外したい側の内装が内側に入り込んでいるので作業しにくいです。
右後ろのゴムチューブを外し、針金を使って配線を進めていきます。
本体中央付近のチューブより太いとはいえ、難所です。
こんな感じでハッチ側のシールに穴をあけ、針金を通して配線していきます。
別売のゴムグロメットで穴に蓋をし、カメラを設置します。
ウインドウ側の枠の関係で高さが欲しかった為、1cm厚のゴムブロックを多用途接着剤で貼り付け、そこへ付属の木ネジで固定しました。
回転方向のカメラ調整も出来るので両面テープより良いかと。
右リア側のライトユニットを外します。
内側にボルト2個、外側にピンタイプのコネクタ、ルーフ側にスライドタイプのフックがあります。
真後ろに引いて外すしかないのですが・・・
下側のピンが折れました。
古くなり脆くもなっていますし、どうしようもないです。
バックランプの+側ケーブルを確認します。
私のクルマの場合、緑に赤のラインが入っていますね。
車体側で緑赤のケーブルを探し、切断します。
カメラケーブルの赤いラインを割り込ませます。
ブチルテープでしっかり絶縁しました。
逆の手順で戻していきます。
Cピラーまわりの内装戻しがかなり面倒で、いくつかピンをダメにしてしまいました・・・手順は大事ですね。

こんなところに大量の土が。
虫の越冬には十分そうで怖いです。
ゆくゆくは錆の元にもなってしまいそうですね(;´・ω・)

EXキーパープレミアムメンテナンス

ミネラルオフ施行(^0^)

エキゾースト 錆止め

MAQS 5mm スペーサー

サマータイヤ交換

剛性UP♪ Part2

2023年7月8日 7:55
作業お疲れ様です✨
私も、お盆に、母親のMiraに、ドラレコ取り付けします。
直接繋いだ方が見た目もスッキリですね✨

母親はシガーソケット全く使わないので、一旦は、そのまま繋いでみます。
2023年7月8日 8:09
おはようございます

シガーソケット通電も面倒がなく便利なのですが、ケーブル周りをどう整理するかが問題ですよね(;´・ω・)

今日みたいに涼しい日に作業できるといいのですが。

「嫌な感じの天気 http://cvw.jp/b/3142397/47707535/
銀のはにわです。よろしくお願いします。

日産 ノート 日産 ノート
今は亡き親父の最後のクルマ 新車で購入し、現在まで故障もなく走行距離を伸ばしています。
フォード フォーカス (ハッチバック) フォード フォーカス (ハッチバック)
3代目、フォーカスRS ニトロナスブルーです。 バケツみたいな色に見えますが、実際は少し ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
盗難にあってしまったため、トリコロールからガンメタに乗り換えた、2台目のVFRです。 カ ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
バイクから乗り換え1台目のクルマです。 程度の良い中古車で、かなりの期間お世話になりまし ...