がっちゃんぱんだの"がっちゃんパンダ" [フィアット パンダ]

作業日:2022年4月30日

ブロアファン修理

ブロアファンが焼き付いて動かなくなって1年半。純正品は無いし、中古品も出てこない。楽天で良さげなものがあったので買ってみました。(BILLIONスーパーエレクトリックファン7インチ ブッシュタイプ)
外径はぴったり。元枠奥行を5mm程削るときれいに収まりました。
隙間埋め用に10mmのスポンジゴムを貼り、固定用の金具(アルミ板)をファン外枠の溝に差し込みます。
固定用金具はこんな感じで作りました。
元枠にはめ込み、ネジ留めした後、枠から飛び出た部分を削り完成です。
純正品のブロアファンの風量がどのくらいだったか忘れたので比べられませんが、曇りが取れるくらいには強いと思います。結構うるさいのでレジスターかませて強弱を作る予定です。

手慣れてきている・・・ (#^.^#)

エアコンフィルター交換

ブロアファン簡易清掃

フィアットパンダ3 ディクセルPDタイプ 2710453

i4design エコモードキャンセラー

エンジンオイル、オイルフィルター交換

2022年5月1日 9:02
最近唸るようになってきたので、気にしてました
更にはオーバーヒート対策で夏場は逆回転にするので、電気系も熱に晒され心配も…
参考にさせていただきます!(・∀・)

がっちゃんぱんだです。よろしくお願いします。 バイクでの林道キャンプツーリングが趣味の道楽おやじです。

トヨタ タウンエースバン T4もどき (トヨタ タウンエースバン)
21年間乗っていたVWT4が壊れて乗れなくなり、次の車を探していたところ、フォルムが似て ...
フィアット パンダ がっちゃんパンダ (フィアット パンダ)
昔から欲しかった初代パンダを部品があるうちにと思い最終型Hobbyを買ってしまいました。
フォルクスワーゲン ユーロバン キャンパー がっちゃん2号 (フォルクスワーゲン ユーロバン キャンパー)
94年式ユーロバンCVです。 8年落ちで購入し現在(2019.8月)まで維持しています。 ...