gunma_mbの愛車 [ホンダ CG125]

作業日:2020年1月25日

フロントキャリアにスマホホルダーを固定

自作したフロントキャリアのフレームが細く、そのままではスマホホルダーの固定が困難です。
そこで、パイプを取り付けて太くする事にしました。

5mm厚のゴムシートと、Φ19mmのステンレスパイプで作りました。
ゴムシートはパイプの内径+の18mmでくり抜き、中央にΦ6mmの穴を開けます。
フレームを通す為に、カッターで切り込みを入れています。

パイプ長はフレーム幅の60mmから、ゴムシート厚の5mmプラスαを引いた53mmの長さとします。
これも中央に切り込みを入れ、フレームが通る様に広げます。

なお、周囲だけがステンレスのパイプは、縦に切り込みを入れるとステンレスの被覆部分が剥がれてしまいます。
塗装せずにそのままだと、錆び錆びになるでしょう。
ゴムシート→パイプ→逆側のゴムシートの順に、フレームにはめ込みます。
切り込みが下側になる様に回転させ、プライヤーでかしめて完成です。
一応、回転しにくくなりました。

もしかすると、切れ込み部分は他より軽いので、振動で回転して切り込みが上になるかも知れません。
そうした現象が出たら、切り込み部分に鉛の板オモリを貼り付ける予定です。
太くなったのでスマホホルダーが固定出来ます。

試しにスマホをセットしてみたところ、スマホの下側が僅かにメーターに当たり、丁度良い角度になりました。

もしもっと回ってオーバーハングまでするなら、フレームの一段下にも一回り太くしたパイプを取り付ける予定でした。

バイク搭載用のスマホケースも新調したので、塗装が終わったらupします。

新大洲製CG125のリアブレーキシュー交換

シーソーペダル位置調整