柴男の"我が青春のアルカディア号、発進!" [ロータス エリーゼ]

2022年10月9日

ESQUELETO タイプ-E2
シートを交換する気なんて全くなかったのだがドライビングアカデミーで知り合ったYM君が強く勧めるので凍結中の追加メーターの予算で購入を決意する。
身長164㎝体重64kgスリーサイズはB90-W79-H93のいて座のA型のわたしがサーキットを含め300㎞ほど走行し純正シートと比較した印象だが、お尻の部分のクッションの面積が小さくなり正確に着地しなければならず乗降性は低下。座ると私の93㎝のヒップは完全に固定され左右には動かない。座り初めは毎回きついなぁと思うが、しばらく走ってると気にならなくなる。これだけピッタリだとコーナリング時に足などで踏ん張っていなくていいので下半身はだいぶ楽になる。
対して腰から上は意外と動く。これは、私の体形が合っていないからなのか、運転の都合上これぐらいゆとりがあった方がいいからなのか、お乗り降りを考えてのことなのか分からない。ただ純正よりはしっかりサポートしてくれる。本格的なレーシングシートに比べれば肩回りのサポートなども控えめにみえる。もっとしっかり上体を固定したいなら4点ハーネスが必要だな。
取り付け角度を前上がりにしてるので、ヘルメットが当たって顔が下を向く問題は解決。ただ3点シートベルトが首の近くに掛かるのが気になるが、シートベルトガイドを使えばだいぶマシになる。
剛性感は、あまり変化を感じない。クルマから伝わってくる信号もあまりかわらないかなぁ。これは、4点ハーネスで体をしっかり固定すれば印象が変わるかも。他のバケットシートに座った経験がないから、あまり分からないが普段使い+スポーツ走行くらいを想定してるのかな?そういう人には、星5つかもしれません。ゴリゴリのレースシートを求める人向けじゃないような気がします。

• 純正に比べればクッションは狭くサポートは大きいが、わき腹辺りのサポートはそんなにきつくない。
  • ドア側のサポートが低くなっている。乗り降りに配慮されてる?
  • 見た目と違いプニプニと気持ちいいクッション。2時間乗ってもどこも痛くならない。
  • わき腹とシートの隙。純正よりかは、密着してるが、そんなにサポートは大きくない。
  • お尻とシートの隙。完全密着。
  • 私の身長とポジションだとシートベルトが首に近い。ガイドを使うと気にならない程度に改善する。
入手ルート実店舗(その他) ※中古
関連する記事

ESQUELETO / タイプ-コンパクト

ESQUELETO / タイプ-R

ESQUELETO / タイプ-7

ESQUELETO / タイプ-4

ESQUELETO / タイプ-5

ESQUELETO / タイプ-2

自作 俺のケツのためだけにあるシート

日産(純正) アトラスアイドリングアップケーブル

メーカーブランド不明 カーボンサイドエアインテーク

不明 ロータス トヨタエンジン用オイルフィラーキャップ(シルバーガングレー)

メーカー不明 アンテナ台座ゴムパッキン

NARDI CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE ラリー パ ...