hirosfの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2016年9月16日

S660 エアコン異音 完治①

作業 ショップ作業

上級

以前にエンジン回転数を上げた時に発生する異音を点検していただいた際から? 発生してしまった異音の件です。

この異音の再現方法は、CVT車の場合には パーキング・ニュートラル・ドライブ のいずれかのモードで30秒ほどアイドリングするだけです。

この異音に気付いた翌週に点検していただいたところ、異音の発生箇所はセンターコンソール(フットレストの奥側)あたりのインパネからの可能性、おそらくエアコンコンプレッサーからの異音が共振? しているのだろうとの診断となり、本日エアコンコンプレッサーおよび周辺部品の計3点の交換を行っていただきました(新車保証で)。
ピットの都合で朝に入庫し夕方の受け取りとなりましたが、帰路で異音が再現(^-^;

すぐに再入庫して診ていただいたところ、エアコン異音に対して5000番台までの車両に対するサービスキャンペーン部品対策で、配管の白色クランプ⇒黒色クランプに交換された箇所の配管の固定具合が良くなかったらしく、通常であれば

====== と、平行に配管が通っているハズが、平行ではなくて少し開き気味に配管が通っていたことによる、クランプの固定力不足? により異音が発生していた、とのことでした。

お話を聞いた限りでは、おそらく製造時の締め付けミス(配管を締め付ける際には供回りしないように押さえつけながら締め付けますが、そのあたりのミス?)と思われますが、タイミング悪くエンジン回転に連動するエアコン異音の点検後に発生してしまったのかな? と思われます。

メカニックさんは『ホンダにどう報告しようか・・・』と悩んでいましたが・・・、
とりあえずは異音が治って良かったです(^-^

また、良いメカニックさんに出会えて良かったです、ほんとうに感謝!(^-^

エアコンフィルター交換(備忘録)

30年目の風の機動!

エアコンガス補充

エアコン ガス入れ替え【スナップオン PSDUALPRO2】

エアコンフィルター交換(備忘録)

エアコンフィルター交換

「[整備] #S660 【備忘録】CVTフルード交換 20240602追記 https://minkara.carview.co.jp/userid/314386/car/2226771/7812013/note.aspx
いろんな事を徒然と・・・。 2015年12月に、23万キロを共にしたGD1フィット⇒S660へ乗り換えました。

ホンダ フィット ホンダ フィット
いろんな所をいじります。
ホンダ S660 ホンダ S660
コンセプトモデルを見て『出たら乗るぞ!』と決め、そして市販化発表、発売、オーダーから9ヶ ...