ミニクロちゃんD。(R60→F55)の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2022年10月8日

洗車機傷をブリス補修

ダイヤモンドキーパー施工してるから洗車機で洗っても大丈夫っ!!!と安心していたのですが、、、

夜、買い物帰りの駐車場で、小傷とマシンの擦れ跡が付きまくってることに気がつきました。(スポット光の下だと目立ってわかるんですね。。。)

嫌すぎるし悲しいけど、ブリスで補修していくことにします、、、涙

こんな、洗車機が擦れたような跡がバンパー周りや、トランクドアの下部にも点々と付いてしまってました。。

洗車機と車の形が合わない?のか、、、

①下地整え。
まずはソフト99の超ミクロンコンパウンドで、傷を消し下地を整えました。
タオルにコンパウンドを付けてボディ全体を細かく分けて作業しました。
ちなみにルーフはブラックなので、ホワイト用を使って良いのか分からなかったのですが、特別問題はありませんでした。粒径の差=ホワイトは0.7μmダークカラーは0.5μmのようです。番手は#16000辺りかと。

②ブリス施工。
ブリスは手順通りに施工しました。
スポンジはコンパウンドに付いていたものをブリス用にしました。

③拭き取り。
ブリスの拭き取りはAIONのマイクロファイバークロスを使いました。SENUと書かれているのですがセームの質感ではなくファイバークロスの、より柔らかい版といった感じでした。

★★★実際、このクロスが良すぎました!!

ブリス施工はパーツごとに日を変えて行うつもりでしたが、このファイバークロスの実力がすごすぎて=吸水が速い&絞り回数が少ない&仕上がりが滑らか。勢いで全体施工しました。1.5hほど。

④仕上がり。
写真では伝えにくいのですが、
見た目的にかなりキレイに仕上がりました。

コンパウンドの段階で洗車傷はだいぶ解消できていたので、あとはブリスを重ねて皮膜を育てようと思います。

まとめ。

○ダイヤモンドキーパーしてるからと言って洗車機にかけまくらない。(ダイヤモンドキーパーだよ?良いに決まってる & 最近の洗車機は進化してんだろ。と期待しすぎてました。)

○コンパウンド(ホワイト用)は、黒い部分(ルーフ)に使用しても特に問題はない。

○拭き取りのクロスにより、作業効率と仕上がりに差がある。(このクロスが良すぎましたホームセンターで¥980くらい)

○コンパウンド¥800+ブリス¥6400+クロス¥980=金額¥8180と時間4.0hほど。

小傷が付いてもなんとかなりますので諦めずに。
let's keep going!!

オイル交換5回目(備忘録)

センターキャップ

中古で購入後の初車検