DR.TETSUの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2008年5月24日

左右ストラット部の錆、シール割れの板金修理

作業 ショップ作業

かなり頭の痛い34の錆の進行の早さ。
こないだのトランクに引き続き、こんなところにも錆が発生し割れてきています。

平成14年8月式であり、34としては1番新しいモデルで、しかも走行はまだ6万キロほど。
それでこの錆の進行スピードは本当に頭が痛いです。

ここは34では錆がよく現れる場所のようです。
純正のタワーバーだとここは常に見えますが、タワーバーを交換していて、取り付け部がO型だと、ここが見えないので注意が必要だと思います。

写真は修正前の右側。
こちらが修正前の左側。
左の方が錆が多く、割れも大きい。
純正スポットの数も左の方が少なめ。
こちらが修理後の右。
34は下回りからストラット部の鉄板の間に水が入るようで、どうしてもここに錆が出るようです。

今回、下から水が入らないようにしてもらい、錆び止め処置、裏側からスポット増し2ヶ所、再シールしたのち再塗装してもらいました。

見た目は純正スポットの跡が完全に消えており、シールの盛りも厚いです。
いやはや、凄いことが出来るものだなと仕上がりに感心しました。
こちらが修理後の左。
右と同様の処置をしてもらいました。
見た目にも実に綺麗になって大満足です。
今回は板金屋さんの腕に感心、感謝です。非常に残念ですが、やはり34は鉄板の質もあまりよくないとのことでです。錆の発生は避けて通れないようですね。

さらにシールも薄いため、錆により容易にここが裂けてくるようです。

まだ6年しか経っておらず、走行距離も6万キロで、しかも大事にしていてのこの錆は正直かなりショックです。

しかし、水が入るのが避けられない構造になっているのに、外から確認できない・・・錆を早く見つける以外に方法がなく、具体的な予防手段が思いつきません。なんともやりきれない思いです。
やはりこの時期の日産はコストダウンを推し進めていた時期だからですかね・・。
34も前期型から後期型のマイチェンで細かいコストカットもされています。
やはり年数が経つにつれこういうところで不具合が出てきているのではないでしょうか。32Rの時は錆でこんなに困ったことはありませんでした。

僕の場合トランクのハイマウント部と、エンジンルーム内ストラット部の錆という、34の錆の好発部位の錆を経験しました。特にストラット部は放っておくとどんどん裂けていくと思うので注意が必要だと思います。

サイドブレーキ修理

車検前のチェック

クラッチ交換

エアコンガスの漏れ止め剤ドクターリークをDIYで注入しました!

nismo FRPフェンダー修理

復帰後のメンテナンス

2008年10月21日 23:58
はじめまして。
自分の34はRではなく25GTターボなんですが、アッパーマウントの所に同じ様に錆がでてきました。
実際金銭的には、いくらぐらいで直りましたか?
その後の感じはいかがですか?
2008年10月22日 0:26
初めまして♪R以外でもあるんですね・・・。

僕の場合は左右5万円でしてもらえました。ただし、終わってから「5万では安すぎました」と言われたので、たぶんもう少しかかると思います。最初に5万と言われたので、追金は取られませんでした(^_^)v

その後は裂けることもなく、順調にいっています♪

直さなければどんどん裂けてくると思うので、乗り続けるのであれば早めに直したほうが良いと思います。ご検討ください(=^▽^=)
2008年10月22日 9:10
ありがとうございます<(_ _)>
検討してみます(>_<)
2008年10月22日 20:38
どいたしましてm(..)m

「それは奇遇ですね♪」
お友達はこちらからはあまり誘わないかもしれませんが、 実際に遊んだりコメントのやり取りで絡める方なら大歓迎です♪ 友達のブログへのコメントつけを大事...

whos.amung.us
カテゴリ:解析ツール等
2010/10/28 00:16:49

Qest Japan
2009/07/04 23:02:38

マイカー動画集(車載動画、排気音メイン)
カテゴリ:マイカー動画
2008/11/25 01:31:19

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
平成14年8月、BNR32からの乗り替えで最終型VspecIIを新車購入しました。 生 ...
アバルト 595 (ハッチバック) アバルト 595 (ハッチバック)
数年前から気になっていた車、パワーはあまりなくてもいいから小さくて楽しい車が欲しい、気楽 ...
トヨタ FJクルーザー トヨタ FJクルーザー
新車カスタムコンプリート BKスタイル by Weed 今までスポーツカー一筋、MT一 ...
BMW Z4 M クーペ BMW Z4 M クーペ
前のZ4 3.0i SMGのオーナーになってから、そのスポーツカーらしい車の動き、 バラ ...