k-kojiの"スパーダ2号機" [ホンダ VT250 SPADA (スパーダ)]

作業日:2020年2月20日

サーモスタット交換

スパーダは、水温が上がりにくくオーバークール傾向だと言われていますし、2台のスパーダを乗って体感もしてます。
ラジエーターガード⁉️を入れてオーバークールには、至りませんし暖気時間も短くなっています。
同じくVT系をお乗りの先輩みん友さんから、サーモスタットについて助言を頂きましたのでバイクシーズンを前に怪しい所を順次整備してみます。
左が今までのサーモスタットで、右が純正新品⁉️のサーモスタットです。
新旧サーモスタットをそれぞれ鍋で煮てみます。これは、古い方のサーモスタットですが新しい物に比べると開く隙間が僅かでした。
隙間が写せなくてスミマセン😅

夏場は、危なかったかも知れません。
バイクシーズン前に交換出来て良かったです🎵
早速、交換です。
クーラントのドレンボルトを外します。
毎回、ボルトを外すと『あれ、クーラントが空❓』と思うほど僅かしか出てきません。
その後、ラジエーターキャップを外すと勢い良く排出されます。

これが正しいのか分かりませんが、ドレンボルトから外すことで手を汚さず作業出来るのでこの順番。
クーラントは、10ヶ月使用してますが使い回してしまいます。入っていたクーラントが入りきりません。エアーを噛んでいるようです。
分かりにくいですが、アクセルを煽ると水面が上下して、エアーが上がってきます。
それでも、入り切らないのでキャップをして走らせます。走行後、エンジンを2時間休ませてエアー抜き完了。余りのクーラントをリザーバタンクを入れて終了‼️

[SPADA]ラジエター液交換

フロントフォークOH(説明無し)

カウル塗装編

左手リヤブレーキ

備忘録

太足3段活用

2020年2月23日 10:43
おはようございます!

これまでの私のブログを拝見して下さっているのでおわかりかと思いますが、以前お願いしていたところではサーモスタットが逝かれてしまったことを見抜けず、あやうく引退させられそうになった箇所だけに、この部品は複雑な思いがありますね。冷や汗
2020年2月23日 11:01
おはようございます😀

排気量による熱量の差が自動車とバイクでは全然違うので自動車はまさに命取りですよね。部品の調達が何とか出来て小遣いの範囲で動体維持頑張りましょう😅
コメントありがとうございます🎵

「@38.KUG さん

お久しぶりです!
行ってらっしゃい~😆」
k-kojiです。 25年振りに昔乗っていたVT SPADA の同型を買い戻しました。バイクは15年振りになります。 まだ、子供に少し手もお金も掛かりますが...

2014年4月桜とカプチ その2
2021/12/07 23:02:29
風太の日
2021/12/07 23:01:25
'21 野良猫日記 其の百十
2021/12/07 22:57:27

ホンダ VT250 SPADA (スパーダ) スパーダ2号機 (ホンダ VT250 SPADA (スパーダ))
25年振りにホンダ VT250 SPADA (スパーダ)2号機を所有しました。1番右の写 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
フリード1号機を信号無視の車にぶつけられて0ー100%で買い換えたフリード2号機。初年度 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
通勤車に使用してます。初年度登録から12年、走行距離11万キロ弱でしたが、電動ドアミラー ...
スズキ ワゴンRソリオ 妻の過去の車 (スズキ ワゴンRソリオ)
1.0リッターのSWTです。最初からダウンサスが入っていてエンジンもNAながらもなかなか ...