ともあむの愛車 [三菱 エクリプスクロス]

作業日:2026年8月20日

ドアスピーカー線引き直し&スピーカー交換

前回内装を外しました。ロータリーロック式のスピーカーと対面です。こうやって見るとかなり出来がいいですね。このスピーカー。エッジもしっかりしていて、マグネットも社外品とは月とすっぽんとはいえ、ココアなどの昔の車よりもしっかりしたマグネットが付いていました。(そのおかげか振動板もそこそこの厚みがあります)

左に回せば取れますので外し、コネクタを解除して車体から分離します。
車体側の準備。スカッフプレートとキックパネルを外します。
スカッフプレートは爪を外して持ち上げるだけ。
キックパネルは奥にこんなナットが隠れているので、それを外してください。その後はクリップ2個を外せば外れます。
唯一にして最大の難関。ドアスピーカー線通しです。幸い、エクリプスクロスは配線が混んでいないため、通しやすい部類かと思いますが、まだ蛇腹が新しいせいか引っかかりが多く意外と大変でした。(ココア→エボワゴン→エクリプスクロスの順で苦労しました)
最近はコネクタで配線を渡す車も多いようですが、エクリプスクロスは従来通りの形状のようです。ハマっているグロメットを外して作業します。
シリコンオフでしっかりと配線通しを濡らし、蛇腹にドーンと通します。写真では配線通しのお尻側から通していますが、配線通しの輪っか側から通したほうが引っかからずに通せて楽です。

大したコツではないですがこの状態で一旦配線を通し、その後ボディ側から改めて配線を通すという手順のほうが楽です。

あと、ボディに入る蛇腹のゴムが異様に長いので、防水性に影響が出ないレベルで切ってしまうのも一つの手だと思います。
配線は足元に出てくるので、あとはDSPに向かって引くだけです。スカッフプレートの中を通します。だいぶ混雑してますね。
続いてスピーカーを交換します。といってもここまで来たら難しいことはありません。

カロッツェリアのバッフルでも良いですが、今回はヤフオクのサイレンマニア♪さんから購入したメタルバッフルを使います。

このままだとEnoughのスピーカーは付きません。(バスケットとバッフルが干渉します)
同じくサイレンマニア♪さんから購入した変換アダプタの同時に装着しています。
ネジ締めて配線繋いで終わり。その予定でしたが、何とバスケットが干渉して入りません。あと10mmほど手前に出す必要があります。

アウター化しますかねぇ。でもこのクルマ、形状悪いんですよ。悩ましいです。(アウターの手間は別にしてデリカミニやエボワゴンのほうがアウター化しやすいスピーカー周りのデザインをしていると思います)

今回使ったスピーカーがデカいことが原因なので、国産の大体のスピーカーは入ると思います。

別口で書きますがデッドニングもしました。

スピーカーケーブル引き直しは片側30分もあれば終わるとは思いますが、割とめんどくさいので気合を入れて挑みましょう笑

ルーフライニング外し

DSP(#CAY)設置

ツイーター(Enough EN-T7)Aピラー埋め込み

ルーフデッドニング&遮熱

ルーフライニング外しついでのデッドニング色々

8AWG線バッ直(フェンダーモール外し+キックパネル外し)