まねだめの愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2020年7月7日

カムロード プロペラシャフトをグリスアップしよう グリス代100円

カムロードオーナーのみなさん、プロペラシャフトのグリスアップはしていますか?

メンテナンスマニュアルによると、トヨエース・ダイナは1年2万キロ毎にグリスアップが必要です。

・・・いや厳しいって・・・。

ちなみに、トヨタのディーラーに12か月点検を出しましたが、ここはグリスアップしてくれていませんでした。

・・・ディーラーに出した意味って・・・。
とりあえずグリスガンとグリスニップルが必要です。

ニップルのサイズが何をググっても出てこなかったので、外して見てみましたが、下記で大丈夫そうです。

M6 ピッチ0.75

ちなみにAZのニップルを買いましたが、ソケットは7mmを使います。

M6 ピッチ1.0 ソケット10mmや8mmに親しんだ我々としては戸惑います。
とりあえずプロペラシャフトのグリスアップ用の口を塞いでいるプラグを外します。
7mmソケットで簡単に外れます。

プロペラシャフトを整備しやすい位置に回すため、ジャッキアップしている人もいますが、私はジャッキアップせず、車を前後に動かして調整しました。

ジャッキアップよりラクかと思いました。車高もそこそこあるのでそのまま潜れるし、ブレーキと輪留めしておけば安全です。
外すとこんな感じです。

外したらグリスガン用ニップルを代わりにつけます。

ちなみになんでこんなにニッチなことを最近しているかというと、在宅勤務で通勤時間がゼロになったので、代わりにその時間を使ってメンテ&メンテによる有酸素運動として毎朝こんなことをしています。

近所から見ると、完全に怪しい人です。
グリスガンでガンガングリスを入れます。

ゆっくり入れると口から漏れるだけであまり入らなかったので、結構早く動かしたほうが良いです。
上手く入っていけば、このように古いグリスが押し出され、新しいグリスに入れ替わります。

あとははみ出たグリスを拭けば完了。

グリスを入れる場所は、プロペラシャフトは前後の1ヶ所ずつ、計2か所あります。

ちなみに使ったグリスは下記です。

TRUSCO リチウム万能グリース(1本入り) 420mL #2 TCG400L1P

一応回転体なので、温度が上がると思われ、シャシグリスではなくリチウムグリスにしたほうが良いと思います。

それにしても古いグリスは汚いなぁ・・・前回の車検からそんなに黒くなるのであろうか・・・。もしかして・・・・・・・・・

オイル交換記録

レカロシートの操作スイッチの操作

リビングのシートカバーその3

フロントスピーカー交換

ゴリラTV台

ホワイトレタークリーナー

「[整備] #カムロード カムロード 1TR-FE タイミングチェーンカバーからのオイルにじみを止めよう Vol2 2000円 https://minkara.carview.co.jp/userid/3147263/car/2920623/5960353/note.aspx
こんにちは、まねだめです。 まねだめの車両たちは、特別な訓練を受けています。 皆さんは、絶対に真似してはダメです。 ここに記載していることは実践せず、お金...

トヨタ カムロード トヨタ カムロード
カムロード ・ベース車:トヨタ ダイナ 1.25t積み改カムロード 1TR-FE ・架装 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
E51 エルグランド 中期 3.5L 4WD。 40万円で購入。 重くてパワーがあってた ...
カワサキ KX250 カワサキ KX250
KX250F 2012年式 FI。 メルカリで7年落ち20万円。 5年放置車のため、シ ...
その他 その他 その他 その他
サントレックス TR-B 軽バイクトレーラー 黄色8ナンバー