YMQPの愛車 [メルセデス・ベンツ Rクラス]

作業日:2024年8月16日

エアコンクーラー、効かない時がある

走り始めはクーラーが効いていますが、10分から20分ほどすると冷たい風が出なくなります。
症状が出るとコンプレッサーが止まっているのか、設定温度に関わらず(ダイヤルを一番冷たい方向に回しても)冷たい風が出てきません。
エアコンのオンオフを繰り返したりすると、冷たい風が出てくる時もありますが、それも長くは続きません。
いつもの工場にみて貰います
エアコンガスOK。コンプレッサー動作OKだったので、「エバポレータの温度センサーが怪しいのでは?」とのことでした。

エバポレータが冷え過ぎると凍結防止にコンプレッサーを止める動作をする。
センサー不良でオーバークール時の制御になっているのでは?
と言うロジックです

車で帰省するため、一旦修理無しで引き取って帰りました。
エアコンクーラー、効かない時がある
帰省中、不安を感じながら走りましたが症状が出ません。快調そのものです。
ふと、3列目座席のエアコン吹き出し口を見ると送風口が開いています。
エアコンクーラー、効かない時がある
普段は3列目を使っていないので、写真のように送風口を閉じていました。
このように送風口を閉じて走ると症状が出ます。これが原因のようです

ここからは想像ですが、
3列目の送風口を閉じると後席用のエバポレータが冷やされたまま送風されないのでオーバークールになる。
その結果、コンプレッサーが止まる制御になってしまった。のかも知れません。

Rクラスのようにダブルエアコン仕様の車(エバポレータが前席用と後席用の2つある車)に乗っている方で同じ症状が出ている方は試してみて下さい。
しかし、ユーザー操作によってこうなることがメルセデスも分かっているはず。これに対策をしていないはずがありません。
私の車が何かしらの故障持ちな可能性の方が高いと思っています
20240822追記
再発しました。
動作を詳しく見ていると、原因はエバポレータの温度センサのように思えます。
【事象】
・エアコンが効いている時も窓が結露するくらいのオーバークールな冷風が出る時がある

タイヤ交換しました

オイルクーラーからのオイル漏れガスケット交換

シートバック収納ネット交換

テールゲート故障

エアコンガスクリーニング(ガスチャージ)+漏れ止め剤添加

テールランプ交換

「Rクラスの乗換え先を考える(Rクラスの特徴編) http://cvw.jp/b/3147534/48591255/
お金を掛けずにクルマ生活を楽しんでいます。整備や修理は持込み可な工場にお願いしています

エアコン不調 修理?
2024/05/05 07:12:13
エアコン 時々突然冷えなくなる
2024/05/04 22:08:03
NTG4.5 IDE ⇒ SSD 作戦 解除&クローンの先にIDEの壁?
2023/07/11 17:49:09

メルセデス・ベンツ Rクラス メルセデス・ベンツ Rクラス
大人4人とゴルフバッグ4つが載っても余裕がある広い荷室は便利です 2010年登録車両 2 ...
メルセデス・ベンツ SLK メルセデス・ベンツ SLK
社会人になって初めて買った車 夢だったオープンカーを買いに車屋に行ったら、目当てのマツダ ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
結婚してしばらくはSLKに乗っていましたが、今後の家族計画を考えて5人乗りに乗換えました ...