五十雀 ぐ~すけの"RS ND RS" [マツダ ロードスター]

作業日:2020年11月1日

アクティブボンネット・・・まよったが外した

バンパーヒットでも作動してしまい修理費が馬鹿にならないというアクシブボンネット、万一の時の歩行者保護できる車を運行していると言う矜持との間で揺れていたのであるが、
先達の手法を適用させて頂くことに
キャンセラーと言うものが市場にあるが¥6000は・・・、抵抗を雌コネクターに挿して置くだけでは信頼性がと言う事で、トヨタの90980-12697HOUSING CONNECTORをDラーで購入したが、組み込み端子は部番不明で手配できない
HOUSINGは矢崎なのに端子は異なるらしい。先達べあ〇〇さんのご教示により住友電装製TS防水シリーズ8100-3708と解った(先達とは有り難いものである)。探し方が悪いのかズバリがなく『hi-1000.comのM025WP-SMTS』を購入
抵抗も先達の2.2Ω/1Wを採用(作動時の電流及び流れ方が判らず、大W抵抗を入れて作動後発熱続ける?のも嫌で溶損しても良しとし酸化被膜抵抗選択)
コーキングする気なので防水シールは要らなかったかも?無い方が組みやすい(特にズバリ品ではないた防水シール外径が大???)
コーキングが不足?部分が有ったので追加した状態
本来なら先達べあ○○さんの様に処置をすべきだが、積極的に水が掛かる所でもないので手を抜きました
抵抗を確認した後、実車へ実装、適当な所へタイラップで固定
防水タイプのコネクター再組み込み硬くてやり難かったです
キャンセラー外した大穴は物を落としたり下から水が飛んできたりも嫌なのでプラバンWithアルミテープで蓋をした(アクチュエータを付けた儘もありだが端子部へ汚れが入るのも嫌なので外して保管する事に)
IGN ONでドキドキタイムの後メーターインジケータが消灯
作業完了~経過観察としました
いろいろ御教示くださったべあ○○さんに感謝いたします。
保護者保護装置を非作動としたのであるからそれなりの注意をし運行する覚悟
費用はハウジング/端子代で送料込みで¥1600/3個…1個は予備です
コーティング

クラッチマスター交換

ウインドブロッカー取替

タイヤ組み換え

海外製パーツ個人輸入

ラチェットドライバーを更新しました。

ライセンスランプのレンズ交換

2020年11月1日 17:16
こんばんは♪
無事装着、インジケーター消灯出来たようで、私事の様に安心しました(≧▽≦)
一つ予備まで作ってるところが流石です!
2020年11月2日 8:54
べあーどさん
お陰様でインジケータ消灯できました。一度点灯すると原因解消後も消えないとの話も散見されるのでドキドキでした。後は抵抗耐久性と端子Snメッキ対候性と言う所ですが・・・・
全作業を通じ種々の御教示ありがとうございました

「[整備] #ロードスター アドバンストキー押し釦作動渋り修正 https://minkara.carview.co.jp/userid/3148341/car/2788595/7475058/note.aspx
『好きな時に好きな経路/速度で目的地へ』を第一義として随分長く普通に乗り継で来ました。 『みんカラ』は皆様のパーツレビュー/整備手帳を中心に拝見、自車への適用...

自作用 スカッフプレート張ってみようかと思ってみた
2024/03/08 11:56:53

マツダ ロードスター RS ND RS (マツダ ロードスター)
年齢を鑑み安全装置付きのグレードを選択しました 体格にもよると思いますがシートのサイドサ ...
ホンダ アコードハイブリッド アコード再登場 (ホンダ アコードハイブリッド)
初めてのハイブリッド車(と言うより発電機付き電気自動車と言った方が良いかも)です。 取り ...
ホンダ インスパイア やったーきんぐ (ホンダ インスパイア)
車に乗り始めたころ一度は乗って見たかったV6(一応)ENG車、それまで乗っていた直4EN ...
マツダ ロードスター RS NB NR-A (マツダ ロードスター)
会社の縛りも無視して良い年ごろとなり、念願のライトウエイト、バイク(こけたら骨折、繋がら ...