shigehoの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2019年7月6日

ドアミラー ドアロック連動自動格納装置 装着

後付けの装置がある事は知っていたが、今まではスイッチがあるので別に気にしてなかった。ところが、スライドドア修理時の代車が軽バンだったのだが、ドアミラー自動格納装置付きだった。
使ってみると便利さが身に付いてしまい、装着を心に決めた!
改めて物色すると商品代金は2000円〜3000円くらいだが送料が1000円とかで、結局4〜5000円かかる事が判った。もう少し安い物はないかとさらに探した。

ヤフオクでコレを見つけた。1500円と安いがそれ以上に魅力なのは、送料は定形外普通郵便を選ぶと何と120円。総額で1620円‼︎ 迷う事なくポチった。
最初はドアミラーウインドウ操作部カバーだけを外して作業する予定だったが、ドアロック信号の配線は何本かある青配線の中で一番太いやつ、という事だったが、同じ様な太さの青線が2本あった為、大元のコネクターから取る羽目になり内張を外して作業開始。
途中写真が撮れずイキナリ完成の図。
赤丸の所3箇所で配線実施。既存の配線を切断して装置の線を割り込ます所は、熱収縮チューブではなくギボシ端子で結線した。その辺りで圧着ペンチなどは必要ですね。
後は内張を戻し、外しておいたバッテリーのマイナスを元に戻して作業終了。
車側のオレンジ色のACC線への結線が無かったので不安だったが、説明書通りに配線すると完璧に動作した。
ACCへの結線が無い事に関して、販売元のトモチンさんから以下のメッセージが!
————-
無事に動作して安心いたしました。本装置は回路を工夫してACC電源を接続しなくても良い仕様とし、 接続手間を少なくしました。(黒2本はもし動作しなかった場合の確認を簡単にするためです)
————-
1本接続が無くなるだけでも作業が楽だし間違いも減る、良い事ずくめ。
と言うか、整備手帳アップしてメッセージが来たのでトモチンさんみんカラ見てるのかな?(^^)

ZERO 707LV 取付

LEDに取り替え

こそっとリアクターをバージョンアップしてみた(笑)

リモコンエンジンスターター電池交換

ルームランプ 3列目 全ドア連動点灯化