りんたろうスペシャルの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2023年2月21日

ドリンクこぼしてショートしたスピードメーター脱着

プリウス30
ダッシュボード下面に埋め込まれたスピードメーターが反射して見えるタイプです。

ドリンクこぼしてショートするケースをネットで散見しました。

会社の車も同じ症状でスピードメーターが表示されなくなりした。
同様にドリンクを倒してしまいました。
また丁度良く置けるんですよぇメーター前に。

フレキシブルフラットケーブル(基盤同士をつなげる薄い電線シート)がショートした様子で、接続部分が焼けていましたので、交換して修復可能かを試みます。

83247E メータ サーキットプレート NO.4
品番
83864-47340

詳しくはケーブル交換の投稿をご覧ください。
こちらは主にメーターパネル脱着に苦戦した記録です。

これ(写真)とか割れそうで怖かったです!
ここにネジがあったみたい。
途中忘れないように記録した写真。
整備マニュアルが無いので、この辺の外し方や力加減が難しくてベテラン整備士さんの動画を何度も見ました。
部品は車台番号から品番を調べられるパーツファンで検索し、焼けた見物をトヨタディーラーに持ち込んで指定し注文しました。
住友電工のフレキシブルフラットケーブルでした。
通販で同一規格のものを入手したくて、メーカーに流通ルートを聞こうと思い電話問い合わせしたところ、とても不親切でした。
住友電工の移動体エレクトロニクスの担当女性の営業さんのう○こ対応は残念でした。

結果的に近所のトヨタディーラーにお金を持って発注しに行きました。
個人なので、掛け売り対応してくれずディーラーさんも部品屋さんも原則現金発注なのでとても面倒くさい!

小さな街の自動車部品屋さんの方が融通がきくらしいのですが、取引したことが無いのでいつもトヨタの場合はディーラーで部品発注しています。
ここらへん
センターコンソールの上のナビとシフトのパネルが細くて割れそうでドキドキしながらやりました。

整備マニュアル無いと何処にプラスチックヘラ差し込めば外れせるのか分からずで毎回苦戦してますが、以下の動画を参考にしました。

関西のオッチャンと赤いマニュキュアがセクシーで声可愛い娘の掛け合いが楽しい!
たくさん外して写真撮影したのですが、投稿忘れていて、手順も忘れてきました!

拙い投稿をご覧いただき、有り難う御座いました。

おわり

油膜取り&ガラスコート(一部)

PIVOT DUAL GAUGE DXT 修理

【ブリス /Bliss】 2024年6月 実演販売の予定です

補機バッテリ交換

初期化作業最終