カスターDOの"でみおんお" [マツダ デミオ]

作業日:2020年1月19日

後期エアコンユニット交換

DE前期スポルトのインパネまわりはマット系の黒で統一されていますが、アクセントが欲しいので後期のシルバーのリングに交換します。

また、純正のオレンジ色の光は、オーディオやメーター類の赤と少し色味が違うのが気になっていたので白LEDに換装済のものを拾ってきました。
余談ですが、前期スポルトは左右のエアコン吹き出し口付近がシルバー加飾になっています。後期はエアコンリングがシルバーになる代わりになぜかこの部分が黒になるんですよね(謎)

サイドと中央、バランスよくシルバーを入れてあげた方がバランスが良いんじゃないの?と思ってました。
ではいつもの手順で内張を剥がしていきます。

オーディオ交換で経験済みなのでサクサクと外していきます。隠しボルトを忘れずに外しましょう(戒め)
上:後期エアコン基板
下:前期エアコン基板
前期がa、後期がbと型式が違います。
ほとんど同じに見えますが、若干違うみたいです。

今回入れ替える後期基板は白LEDに換装されており、それに伴ってか一部抵抗が交換されています。チップ抵抗ではなくリード抵抗なのねw

不安を感じつつ動作ダメだったらシルバーのリングだけ換装すればいいや〜とまずはやってみます。
いきなりシルバーリング交換後です。
途中の写真がないのは写真を撮る余裕がなかったからです()

ユニットごと移植できれば楽だったのですが、今回入手してきた本品は外板の固定機構が切断されていたので基盤とリングをバラして入れ替えました。

装着簡単でバラすのが難しい機構の設計に関心すると共に苦労させられましたが、なんとかなるものですね。

そして、シルバーのリング、やっぱりスポーティです。
マツスピのステッカーで盛ってる説はありますがw
そしてライト点灯時の様子。

白LEDは思っていたよりも高輝度で煩い感じもしますね🤔
抵抗を変えるなどして光量を落とせるか試してみる価値はありそうですが、もう面倒というか慣れるのが先かもしれませんw

こうなるとインパネ上部のエアコンリングもシルバー加飾が欲しくなってきます。ステンレス製の綺麗なやつを時々見かけますが、外側用と合わせた4個のセットで良いお値段なんですよね。外側に付けるつもりはないので2つが無駄になってしまうのもムムムって感じ←とはいえ手に入らなくなる前に手に入れた方が良いかもしれませんね〜

以上、エアコンリングの交換+αでした←

エアコンフィルター交換 備忘録