おみぞうの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:0001年1月1日

エアコンガス補充

今年の暑かった夏、どうもエアコンのパンチが無い感じだったので、とりあえずガスを補充してみる事にしました。

サイトグラスを見ると・・アララ、泡だらけで真っ白ジャマイカ!

ターボ化の時インタークーラーへのパイピングの取り回しの都合上、エアコンコンプレッサー付近のエアコン配管の向きを溶接し直して変えてあるので、ガスは一度は回収したり入れ直してるハズ。

その時入れる量が少なかったか、はたまたどっか漏れてるか・・orz

前者である事を願いたいw 回収機だと完全に回収できないからちょっと減っちゃうもんね、うん、きっとそうだ!
・・・と言いつつもコンデンサーのこの辺、ちょっとアブラ汚れのハズカシイシミがあったりして・・ Oリング怪しいかも。。

ま、いっか!補充して様子見~
ホントはちゃんとしたマニホールドゲージがあれば圧力も見れて良いのですが、んな物はないので、会社から何かエアコンガスの添加剤を入れる用のSSTを借りてきました。

補充するだけなのでこれで良しとします。

ガスはオイラ秘蔵のトヨタ純正エアコンガスR134!
SSTはここに繋いでネ、入れるトコ間違えちゃダメよ

低圧側ではなく高圧側に繋いだらどうなるんだろ・・やったこと無いけど、サービス缶が破裂するとかしないとか・・コワイ
こんな感じで・・と。 しかしこのSST、缶キリで穴開けた途端、シューシューガスが出てきて慌ててクルマに繋ぎました。あぶねぇ、秘蔵のガスを大気解放しちゃうトコだったよ。。

自分の思ってた作りとは違う、テキトーな作りの安価なSSTのようですw
エンジンを掛けエアコンを最強冷にして缶を振って、ガスを注入~

股間の前で激しく缶を揺さぶっていますが、特に意味はありませんw 手馴れた動きですがww

激しいのに、缶はちめたーい!!(*´Д`)ハァハァ
缶をシコシコしてそんなにしないうちに、サイトグラスの泡は消えてクリアな状態に! それほど減ってはいなかったようなので一安心です。

エアコンガスは多めのほうがよく冷える!という今までの経験からの判断で、全て注入!Σ(゚д`*;)アッ、アハァ します。

というかこのへっぽこSSTじゃ途中でガス止められないしwwモッタイナイ
んで冷え具合を確認します。 う~ん、いい冷え具合だ、パンチがあっていいねぇ~♪

とりあえず、最近は寒くなってきましたのであまり出番はなさそうですが、来年暑くなってもパンチが残ってる事に期待しますw

それよりも水温を来年の夏までに何とかしないと、エアコン18度設定で使える時間はほんの僅かしかなく、真夏の32度ヒーター全開!になってしまうので対策をしなくては・・助手席に誰も乗ってくれない。。

え?そんな心配はいらないって?? グスン(TдT) ウゥ…

ボンネットアームキャッチャー注文

エアコンガスチャージ

何回交換したのか。。。記録なし。10回程度かな?

2回目の エアコン送風状態。。。リレーNG

メインリレー交換