おみぞうの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2020年1月14日

リヤワイパー間欠化

これもだいぶ前の作業ですが・・

CE、CF2のリヤワイパーってご存知かと思いますがONとOFFしかありません。

あんまりリヤワイパー使う事も少なく、撤去する方もいるかと思いますが、ワタクシ意外と使う派だったりします。ほら、雨の日でも後ろから赤色灯ピカピカさして追っかけてこられたら困るでしょ?いち早く怪しげなクルマを発見するためには結構使ったりします。

そんな時に間欠作動が無いと、ずーーーっとウインウイン結構うるさいんですよね。そもそも走行中って後ろのガラスには直接雨はあまり掛かりませんし、水分が少ないからビビっちゃったりしてそんなに動かなくてもいいじゃん、てか何で間欠機能くらい付けてくれなかったのよ・・とずっと思っておりました。

まあコストダウンなのかめんどくさくなったのかw無い物は無いのでこちらのダイハツ純正ハイゼットカーゴ、アトレー用リヤ間欠ワイパーキットを使って間欠化しようと思います。
ダイハツ純正用品なので当然アコードワゴンにすんなり付くはずがありませんw

取付け要領書にカンタンな回路図が乗ってましたのでアコードの配線図とにらめっこ・・

う~~ん、結構違うわね・・
うまくいくのかいな・・
とりあえずバックドアの内張りはぐってリヤワイパー配線へアクセス。

この辺をぶった切りダイハツ純正間欠ワイパーキットを割り込ませます。

純正のハーネスをちょん切ることに何の抵抗も無しw

最近のクルマだとアルミのハーネスとかあったりしてハンダ付け出来ないので大変な場合もありますね。。
一度取付け要領書を元に何となく繋いでみましたがうまく動かず。。

たしかへんな位置でワイパーが止まって戻ってこなかったのかな、記憶があまりないですが。。
さあ困った、どうしよう

という訳で配線図を見てアコードとハイゼットを融合させた回路を描いてみました。

やっぱリレーは必要かなぁ
そして作動させると、おーー動いた動いた!

しかし間欠の長さがちょっと長かったのか短かったか忘れましたが気に入らなかったのでキットの外装をムキムキして基板を確認。電解コンデンサの充放電の時間で間欠の時間を替えられそうなのでいい具合の容量のコンデンサに変更しました。
あとはズル剥けになった基板を熱収縮チューブで戻して復元、追加したリレーも車両ハーネスに括り付けて、内貼り戻して完成です!

動作としましては、リヤワイパーをONにすると3回ほど連続してリヤワイパーが作動します。その後は約10秒に1回、間欠作動を続けます。ずっと連続作動は出来なくなりましたがそれがウザかったので問題無し。いったんOFFしてまたONにすれば最初に戻り3回連続作動の後、間欠作動します。

これでずっとういんういん言ってたのが解消です~
間欠時間調整出来れば言う事無しだったのですが、まあ良しとしましょう!

しかし、何とも映えない作業風景でしたね、組んじゃえば全く分かんないしw

あまりにつまらなかったと思いますので、日本最東端の青い空、モニュメント(落書事件直前)の風景をお楽しみ下さいませ。

スタビライザーブッシュ交換

リアのタワーバーがアレしてアレした。

Egオイル交換

PIAA FORMULA AERO WING

ロアアームブッシュ交換 その② (フロント)

燃料ポンプ交換(予防整備)176060km

2022年7月5日 23:30
あれ、仕様ってCE1中期とCF2って違うんですかね
前期CEは分からないですが中期CEはリアワイパースイッチを入れると
元々間欠動作をしますがCF2って連続動作するんですか?
2022年7月6日 22:00
えーーそうなんですか??
CF2は間欠はないですよ~
ずーっとウインウイン言ってますよ。トップグレードなのにw

年式によって違うんですかねぇ~

2022年7月6日 23:32
え、そう言われると自信がなくなってきました
とゆうのも雨天は車庫に入れっぱなしでずっと乗ってないからです(汗)
普段乗ってるストリームがそうなのかもしれないです
アコード乗ってるときに不覚にも雨に遭ったときに確認してみます
2022年7月12日 19:34
なるほど、雨天未使用だからあんなにキレイなコンディションを保っておられるのですね、スバラシイです!

車庫・・いいなあ~

思い出したらご確認をお願いいたします^^
2022年7月13日 19:31
あれ、メッセしておいたんですが
装備一覧のリアワイパー項目はどれも間欠って記載がないので
どのグレードも同じ仕様と思われます
普段ストリームばっか乗ってるのでそちらの仕様と勘違いしてしまったようです
すみません

「[整備] #アコードワゴン ナビを新しくしたいなぁ(オンダッシュ検証3) https://minkara.carview.co.jp/userid/315089/car/210841/7227274/note.aspx
アコードワゴンを新車で買って早22年、高速道路で煽ってくる背の高いミニバン、ミーハーな感じの外車wに対抗するべく、5速MT化ターボ化し独自路線を突っ走って戻れな...

リヤワイパー間欠化
2022/07/06 08:25:49
ハルテック化⑨ ECU電源ON PC接続
2021/11/01 20:56:42
[ホンダ ビート] Haltech 冷間時始動性UP
2021/11/01 10:25:40

ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
高速で外車に負けないようH22Aをターボ化しました。エンジン開けるのも3回目、タービンも ...