azno77の愛車 [ポルシェ ケイマン]

2023年5月14日

ASR Component Exhaust Flap Control(U3)

ASR COMPONENT Exhaust Flap Control(U3)
マフラーをレトロフィットでPSEへ交換した際に同時に導入しました。

ASRというドイツメーカーのものです。
2022/2023年現在、987/997に対応するコントローラーは、ASRしか扱ってないそうです。(ショップ談)

但し、ASRのWebサイトで製品情報を見てもラインナップ上は981以降しかありません。
購入の際は、ショップとご相談されると良いかと思います。
そもそもASRのWebサイトが応答せず、googleキャッシュと、ラガーコーポレーションさんのサイトでなんとか確認できた程度です。

ケイマン/ボクスターのエグゾーストは、純正で負圧式のバルブが付いてます。
残念ながら(?)4千回転より上の回転域ではバルブを閉じる制御が入ってます。
加速騒音規制の為でしょうかね・・・・。

このコントローラーは、任意に常時バルブを開いたままにしてくれるものです。
開いたままにするか、純正制御にするかの二択の操作が可能。(閉じたままには出来ない)

まぁ、どこかのコネクタを抜いたままにすると、開いたままにはできるらしいですが・・・・(笑)

写真のリモコンボタンで操作できます。
ただ、マニュアルも無く、ショップ説明でも聞いたのですが、いまいち理解できておりませんでした。

悩んでいたところ、ぽむへいさん情報で下記を教えて頂きました。
有難うございます。

ボタン操作
1: スポーツモード (常時開放)
2: 純正モード (空いたり閉じたり)

1を押すと、4千回転以降もバルブが閉じない様になります。
2を再び押すと、PSEコントローラ装着前と同じ制御になる。
エンジンOFFで、初期状態にならず状態は記憶されます。

とのこと。

つまり、Porscheセンターへ出入りする人は、必ず”事前に2ボタンを押して”、”リモコンは隠す”ことが重要です。

ここテストで出ます!(笑)

• バルブ自体は、純正(ノーマルもPSEも)を使用します。
  • ASRのサイトから写真を借用。リモコンのボタン数は異なりますがコントローラー参考までに。
入手ルート実店舗

DENSO / 空燃比(A/F)センサ

クリエイト / Jaspa / ジェットサウンド

平均評価 :  ★★★3.29

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモバンテージ100

スバル(純正) / A/Fセンサー

ASR PARTS / マフラーバルブコントローラー

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 触媒アダプター

Yupiteru Super Cat GS303

Amazonで買った MagSafe対応充電スタンド

HID屋 / トレーディングトレード DSシリーズ

Y-squared フロントバンパー

DZMZL ドアトリムパネルリテーナークリップ

ポルシェ(純正) パワーアップキット(+10HP)