ktjmtstkの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2020年11月13日

窓枠の軋み音解消

発進時や低速で段差を通過する時に窓枠周辺からギシギシと軋み音がするようになったので、窓枠に付いているゴムの裏の毛羽立っている部分にシリコーンオイルを塗って一度は解消しましたが、半年くらいして軋み音が再発。今度はシリコーンオイルを塗っても解消しなかったので、周辺のゴム全てにシリコーンオイルを塗布しましたが解消せず。。
ネットで解決策を探していると、脱脂が効くとありました。今までシリコーンオイルを塗布していたけど、まさか逆の解決法とは。。
半信半疑でマジックリンを雑巾に染み込ませ、窓枠のゴムの毛羽立っている部分をゴシゴシすると、こすった所が真っ黒に。まずい溶けたか??
何度か繰り返すと黒い色が雑巾に移らなくなって一安心。仕上げに絞った雑巾で拭いて終わり。
さて、効果のほどは??
エンジンをかけ発進。あれ?ギシギシ言わないぞ。
家の周りを低速でドライブ。あれっ?音しない。すごい!解消している。。
同様なお悩みを持つ方がいらっしゃれば一度試してみてはいかがでしょうか?

追記(2021年3月1日)
時間が経つとまた軋み音が再発するので、月に一回程度、今度はマジックリンではなく台所洗剤を少し薄めた液を雑巾に染み込ませ、窓枠に塗布しています。また、ハッチバックからも軋み音が発生してきたので、ハッチを開けて接触するゴム部分に洗剤液を塗布したところ音は出なくなりました。

エキゾースト側VANOSソレノイドバルブ交換

iDrive ソフトウェアアップデートできず

E87これが最後のカスタムになります。

エンジンオイル交換

エアフィルター交換