ktjmtstkの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2021年9月17日

ディーゼルコモンレール燃料圧力センサー不良

新車で購入当初から、出足のモタつき感を強く感じていました。特にエコプロモードでは、信号待ちなどで停車後の発進のモタつきはストレスで、スピードを上げるために更にアクセルを踏み込むと、メーターパネルにアクセルを戻すようイラストが表示され、更にストレスを感じでいました。
モタつき感を解消させるためにDTEシステムのサブコンを導入し、モタつきは随分解消されましたが、購入後3年目を迎えた今年になって、信号待ちの停車中に突然エンジンが激しく振動し、警告音とメーターパネルに、シフトポジションの警告メッセージが表示され、エンスト。そしてエンジンスタートボタンを押しても何分か再始動できな事象が2回発生しました。
サブコンのせいか??とも思い、取り外してディーラーに持ち込み、調べてもらったところ、原因は、コモンレール燃料圧力センサーの不具合との事で、サービス・インクルーシブの期間内だったので無償交換して頂きました。
実は、車を購入したディーラーではまともにとりあってもらえず、川崎のニコルさんに持ち込み、修理対応いただきました。営業さんもとても親切で、次に車を購入する時は絶対ニコルさんで購入すると心に誓いました。。

その後サブコンは取り外したままですが、燃圧センサー交換後は、まるで違う車に乗っているかのように出足がスムーズになり、エコプロモードてもストレスを感じなくなりました。あの出足のモタつきは、燃圧センサーの不具合が原因だったみたいです。
購入3年目にして、漸く駆け抜ける喜びを体感しています。。
今考えると、アイドリング中に、一瞬エンジンがブルっと不安定になる事があったのでそれも予兆だったのかも。。

フューエルキャップ ストラップ修理

初ケミカル剤投入

パワーショット 3投目

『備忘録』燃料添加剤セタン価向上剤入り投入

FCR-062を添加(忘備録)…

コーディングの結果