chot_soyerの"普リード" [ホンダ フリード]

作業日:2019年7月21日

USB電源ポートと電源取りオプションカプラー

いつか(近いうちに)来るであろう家族で遠出する日に備えて、車内を快適でカッコ良くしていく必要がありますよね。
これはその第一歩。
スイッチパネルの空きをUSB電源ポートにしてしまう素敵デバイスです。しかも電圧計が付いてます。
車の内部から電源を取るのって、意外と簡単にできるんですね……。全く知りませんでした。フリードにしようと決めてフリードのことを調べまくってみんカラで仕入れた知識です。前車アルトの時はまだ一般人だったので、普通にシガーライターソケットから取ってました。
電源の取り出しはこれ、ピカイチさんのフリードGB3用電源取りオプションカプラーです。
これだけでもう、色んな事がお手軽にできてしまいそうです。気分が高揚してまいりました。ヒューズボックスはDIYの宝石箱や~。
はんだ付けは昔アホほどやったのでとても得意なのですが、ギボシ端子を付けるのは初めてです。
このためにエーモンの電工ペンチと各種端子のセットも買っておきました。新しい工具で新しいことやるのってワクワクしますね。
USBポートの赤線にオス端子を、黒線にクワ型端子をそれぞれかしめました。楽しい。
カプラーはヒューズボックスのしかるべきポートにはめ込み、USBのはスイッチパネルの空きポートへ。そして赤線を電源カプラーのACC線へ、黒線は近くのボルトに共締め。
この時、車についてたエンジンスターターのアース線が一時的に外れて、リモコン設定がリセットされてエラー音が鳴り出しました。
うーん、埼玉は南国なので、エンジンスターター使うことも無いかなあ……ということで、ユニットは引っこ抜きました。
それ関連のケーブルは、変にバラして車が動かなくなったら困りますからね、とりあえずつけたままにしておきましょう……なんとなくまとめておきました。写真は後から撮ったものです。
はい、12.7V。カッコいい。
見えねーんですけど。
フリードのナビ画面の角度がアレな問題もあるので、新しいナビを買って換装するのはちょっと様子を見ることにます。何がいいのかもまだ調べてませんし。
今はとりあえず、前車アルトで使っていたポータブルナビをとりあえずこの位置に。下が10年前、上が5年前の代物です。どちらもタッチパネルの反応がずれてますがまだまだ使えるぞ。
USB電源ポートをまず付けたのは、このナビを動かすためなのでもありました。DC5V駆動なんですよね、これ。

グローブボックス 収納トレイ  便利

バックドア車内取っ手取り付け