chot_soyerの"普リード" [ホンダ フリード]

作業日:2019年8月12日

リアカメラ取り付け その4の2 カメラ位置調整

さて、カメラ位置を調整しましょう。
ナビのリアカメラ画面のガイド表示の位置の調整が設定からできたのですが、はい、真っ青です。

設定画面はシフトがPじゃないと開かなくて、そして、カメラはシフトがRじゃないとつかないようにしたばかりなもんで、っていうね。純正ならこんなことにはならないんでしょうね、きっと。

……ヒューズボックスを開けて、カメラの電源線をACCにつなぎ直しました。ギボシ端子のありがたみを感じることができました。
ということで一時的に設定画面でもカメラ映像が入るようにしたところで、車幅とセンターの0.5m, 1m, 2mの地点にスプレー缶を置いて、それらにガイド表示を合わせてみます。

少し運転席側に片寄ってました。
カメラの取り付け位置自体が右寄りなことを差し引いても、もう少し左に振りたい感じ。
リアハッチの内張りとリアガーニッシュを外して、これくらいかなとカメラを少し傾けて貼り直し、ついでにホットボンドで配線穴とカエルのへそを固めておきました。前回はホットボンドのためにコンセントを用意する余裕も無かったもので。

カメラ映像を確認。ほどほどほどよく調整できました。よしとしましょう。

電源線を再びバックランプ線につなぎ直して、完了です。
先にカメラ位置の調整をやっておけば、こんな手間は……ちくしょう……ちくしょう……。
今回の作業で大変だったのは、やはりバックランプ線の分岐作りですね。
被覆を剥くのに30°の鋭角刃を使ったのが良かったです。
デザインナイフみたいに刃先が鋭角なので、小回りが利いて細かい作業が捗ります。
おすすめです。
一度使うと普通の刃には戻れなくなりますよ。
私はこの後、途中剥きのできるタイプのワイヤーストリッパーをアマゾンで注文しました。

ハンズフリー続報

ハンズフリー完全解決

変換ケーブル必要

カーナビ故障?

ナビからHDMI取り出し及びTVキャンセラー取り付け (VXM-247VFNi)

カーナビ設定変更