イッチろりんの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2022年4月2日

ペダルパッド交換

ペダルパッドを交換します。

部品は3個分ありますが、内1個はクラッチペダルを全て外した時に交換する為、今回の使用分は2個となります。
写真は運転席から潜り込んで撮影したブレーキペダル側です。
青矢印がブレーキペダルです。

赤枠内の、薄茶色になっている部品を交換します。
ブレーキペダルを手で押すと、写真の状態になり、ペダルパッドとスイッチ?の間に隙間が出来ます。

この状態で、ペダルパッドと金属板の間にマイナスドライバーを差し込み、ペダルパッドをこじりながら外します。
外したペダルパッドと、新品ペダルパッドの比較です。

マイナスドライバーは、赤矢印の位置から差し込みます。
結構スイッチの痕が着いてますが、破損しそうな感じは無さそうです。

ブレーキペダル側のペダルパッドを外すど、言われている通りブレーキランプは点きっぱなしになりました。
普通に使っていて、この部品が破損するとバッテリーが上がるトラブルになるそうです。
写真はクラッチ側です。
青矢印がクラッチペダルです。

赤枠の部分がペダルパッドとなりますので、こちらもブレーキペダル側と同じ様にクラッチペダルを手で押し込み、スイッチと隙間が出来た状態でマイナスドライバーでこじりながら外します。

が、クラッチペダル側のペダルパッドを外す際に、ブレーキペダル側とは違う感じがしました。
具体的には、ドライバーでこじった際、ペダルパッドの抵抗がほとんど無く、ボロッと破損してしまいました。
左がクラッチペダル側、右がブレーキペダル側のペダルパッドです。

ご覧の様に、クラッチペダル側はボロッと破損してます。
外す時の感触として、ロウをこじっている様で、力を掛けても手応えが無く、結果バラバラになってしまいました。

外す前の目視では特に何とも無かったのですが、やはり劣化していた為に簡単に破損したものと思われます。
新品のペダルパッドを、ブレーキペダルを押して隙間を開けた状態で捻じ込みました。
クラッチペダル側も、同じ様にして取り付けました。

年数や走行距離が多い方は、予防的な観点からも交換がオススメです。
ただ、ブレーキは最重要機能ですので、少しでも作業に不安のある場合は、お店にお願いされる方が良いかと思います。
また、このレビューを見てご自身で交換される際は、自己責任でお願い致しますね。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

ブレーキペダルストッパーパッド交換

クラッチスイッチ交換

エアクリーナー、ペダルストッパー交換

ペダルストッパー 交換

クラッチストッパーパッド交換

買い物行ったらエンジン掛からなくなって草