S2661の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2024年5月5日

エアクリーナー、ペダルストッパー交換

放置し過ぎてたので久し振りに無限エアクリーナーのエアクリをスペアに交換。
それは大したことなく、メインはクラッチペダルのパッドストッパー交換作業。
遠出した際、いきなりエンジンかからず最悪な目にあったので渋々ながらようやく交換。
私、無知なのでスイッチ側にもストッパーあるって知りませんでした。
で、外れたの図。

いちいち面倒なので、クラッチマスター交換時に気をきかせてストッパーも交換してくれる店は信用できると思います。
スイッチ側のストッパーは(ほぼ間違いなく)クラッチペダル外さないと交換できない素敵な仕様。
ペダル側は交換してたんですが、こちらは存在知らなかったんで20年以上を経過して突然死。

作業行程は、いい加減自己流ですが
①シート外す。
②クラッチスイッチのカプラー外す。
③ペダルとマスターシリンダー繋げてるRピンを抜いて金具を外す。(ラジオペンチで回したりしてると変形せずに外れる)
④12ミリのディープソケット(絶対必要)でペダルを固定してるナット3つを外す。
⑤手でガチャガチャ動かしてるとペダルが抜ける。
⑥ストッパーの先を穴に入れ、すかさず手でペダルを押してストッパーを穴に嵌め込む。(穴にストッパーの先がなかなか入ってくれずイライラする)
⑦ペダルを戻してクラッチスイッチのカプラーを繋げる
⑧緩めにナットを付ける。
⑨金具をペダルの穴に入れ(ドア側→内側の向き)Rピンを差し込む。
⑩ナットを本締めする。
⑪シート戻す。

何が最悪かって、頭を低くした無理な姿勢で作業強いられるんで、乗り物酔いみたいに気持ち悪くなること…。
最悪、出先でストッパーが死んだときは、クラッチスイッチのカプラー外して、穴2個にU字にしたクリップぶっ刺して直結(短絡)すればエンジンかかります。(知らなかった人)

クラッチ常時繋がってます、みたいなの拾われるのも精神的に嫌なので、面倒くさいが取り付けてみました。

クラッチストッパーパッド交換

アクセルペダル取付

クラッチスイッチ交換

ブレーキペダルストッパーパッド交換

ペダルストッパー 交換

買い物行ったらエンジン掛からなくなって草