イッチろりんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2021年10月10日

ダイソー クリップスライダー用クリップ取付 追加

一度投稿したのですが、削除してしまった様ですので、内容追加して再度投稿します。

写真の様に、運転席/助手席:約70箇所ずつ、左右スライドドア:80箇所、リアハッチドア:60箇所にクリップを取り付けました。
ファーストインプレでは、乗り心地が良くなった感じがするとお伝えしました。

ここから、追加内容となります。
家族には特に何も言わず一週間程使ってもらい、それとなく何か変わった!と聞いてみました。
すると、娘から『スタート、ストップの時がスムーズになった気がする、乗り心地が良くなった気がする』とのコメント有り!

私も週末乗ってみましたが、やはり乗り心地は良くなっている印象は変わりません。
つまり、『効果有り!』と言うのが結論となりました。

それに気を良くし、前回施工した時に気になっていたリアハッチドア部に追加施工を行いました。

こちらが、前回気になったリアハッチドアの上側です。
写真の通り、板は一枚しか無いので、ここにクリップを取り付けても効果無しと考え、上側には着けませんでした。

しかし、クリップの効果確認出来たので、ここも何とか出来ないかと思案し、補強板を追加してみました。
こちらが、ダイソーで見つけたモノとなります。

穴は開いていますが、適度な板厚があり、曲がりに対してはそこそこ踏ん張ってくれそうです。
板を2枚使い、左右均等に取り付けてみました。

クリップは隙間を空けず、可能な限り取り付けました。
クリップを取り付けた後、ウェザーストリップを付けた所、僅かでは有りますかボディと隙間が見られましたので、念の為エプトシーラーを貼り付けました。

この他、リアハッチ下側と、スライドドアの上下にはクリップを増し着けしておきました。

取付インプレです。
追加した板の効果は判りませんが、やはり全体的に乗り心地は良くなっています。
感覚としては、ボディの歪みが少なくなり、脚が振動を上手く吸収してくれている様な感じです。

前回も記載しましたが、コスパは良好でオススメです。
ただし、施工する際にはケガには十分気をつけて取り付けて下さい。

ラバースペーサーで乗り心地改善っ!!話題の商品を試してみたくてガマンできずに4 ...

3回目の車検

インチキ板金(3)

TRUSCOボンデッドワッシャーで乗り心地改善!!先人の教えに乗っかってみた

運転席側シートベルトスライダー付近からのカタカタ音

USBチャージャー(インパネアッパーボックス部)