イッチろりんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2022年9月10日

【再レビュー】ネオジム磁石チューン

『9月11日訂正:こちらのレビューにて磁石の磁極の向きを逆にしてしまっておりました。
参考にして頂きました方々にはお詫び致します。
訂正致しましたので、改めてご確認願います。』

先日レビューしたネオジム磁石チューンですが、リアサスのみでの確認だった為、フロントサスも併せての再レビューです。
効果検証に辺り、近所の市道をチョイス。
ここは、コーナーが適度にあり、且つ路面が細かく凸凹していたり、繋ぎ目の段差があったり、中々ハードなコース?です。

また可能な限り条件を揃える為、走行速度はオートクルーズで35km/h(制限速度は40km/h)にセットし、速度違いによる印象への影響が出にくい様にして行いました。
今回検証に辺り、リアサスに取り付けたネオジム磁石を一旦外し、ネオジム磁石取り付け前のフィーリングを確認。

確認後、フロント/リアそれぞれにネオジム磁石を取り付けます。

フロントは写真の7ヶ所(奥側は写真内では見えません)に取り付けました。また、折角なので各箇所2個ずつネオジム磁石を重ねてみました。

N極S極の向きは前回同様、上面がN極になる様に揃え、左右のサス同じ状態にセット。
こちらはリア側です。

リア側もネオジム磁石を2個ずつ重ねて4ヶ所に取り付けました。
向きはフロントと同じ様に上面側をN極となる様にしてます。
インプレです。

細かい凸凹はそのまま振動を拾いますが、身体に伝わる振動がマイルドになった感じがします。
また、タイヤ+ホイールのバタバタ音が小さくなった様にも思われます。

繋ぎ目の段差においても、段差を越える瞬間の入力が柔らかくなった印象で、ドン!と言う強い入力から、トン!と言う感じになり、ボディが強くなった様な感覚です。

総じて、入力される振動のカドが丸くなった様な、タイヤを新品に交換した様な感じを受けました。
勿論、振動が無くなるて言う事は無く、路面状態によっては余り違いを感じ難いかも知れませんが、費用対効果で考えれば、お試しする価値はあるかと思います。

尚、ネオジム磁石での数量違いは検証していませんので、今回の検証数より多かったり少ない場合の効果の違いは不明ですので、予めご了承下さい。

今回も最後までご覧頂き、ありがとうございました。

左スライドドア異音対策

電池残量低下🪫電池確認

ECOダイヤキーパー

ガレージ整理

ワイヤレスキー電池交換🔋

冬支度 スタッドレスへ交換

2022年9月10日 8:40
おはようございます😊
テストコースどこか海外⁉︎と思わせるような良い感じのお写真ですね😁
ところで このカスタム…コスパにすぐれている上に効能が出てるようで素晴らしいカスタム…そのうちパクらせて頂きたいと思います🙇‍♂🙇‍♂️🙇‍♂️️💦💦
まずはネオジム付けられるか?見てみます😊
2022年9月10日 15:24
こんにちは〜🤗
コメントありがとうございます!

今日は久しぶりに良いお天気の休日なので、早起きして検証して来ましたー😅
朝靄も少し残っていたので、良い感じに撮影出来ましたかね〜🤗ありがとうございます😊

劇的とは言いませんが、何となく違いは感じられると思うので、コスパ的にもやって損は無いかなぁと思います。

またレビューお待ちしてますねー🤗
2022年9月10日 13:08
写真が良いですね🥰
磁石もいい感じなんですね👍👍
2022年9月10日 15:29
こんにちは〜🤗
コメントありがとうございます!

写真、朝靄の助けも借りて、雰囲気を出す事が出来ましたかね〜😅ありがとうございます😊

詳しい原理やメカニズムは説明出来ませんが、何かしら変化は起こっている気はします!
結果的に、それが良い方向に働いているので、コストと併せて考えると、お試し頂く価値はあるかなぁと思います🤗
2022年9月10日 18:41
イッチろりんさん、こんばんは〜♪

みなさんが言われてるように、テストコースが素敵過ぎです😊
こんなコースなら何度でも走りたいですね🤭
磁石も効果があるということで素晴らしい結果になりましたね🤗✨
2022年9月10日 18:54
こんばんは〜🤗
コメントありがとうございます!

撮影してる時は、雰囲気が伝われば良いなぁ位で余り意識して撮影した訳では無かったのですが、皆さんから好評のコメント頂けて嬉しいですよー🤗

ネオジム磁石は効果が感じられたので、S2でも試してみようかなぁと思案中〜😅

「@ソラシエラ さん

こんばんは。
とんだ災難でしたね。

ガラスが割れて怪我や車が衝突するなど無かった事が不幸中の幸いでしょうか。

きっと、シエラ君?さん?が、守ってくれたんですよ!」
イッチろりんです。よろしくお願いします。 昔はサーキット走行してましたが、子供が出来てからはしばらく行けてません。 が、生涯マニュアル車に乗り続けたいと思っ...

イグニッションコイル用カプラー交換
2025/12/21 19:35:33
LAMTTO ディスプレイオーディオRC08CA
2025/09/23 23:51:21
ドア開けた時のリフレクター取付(メクラと交換)
2025/09/16 07:15:22

ホンダ S2000 ホンダ S2000
ホンダ S2000に乗っています。 街乗り仕様です。 少しずつ自分好みにカスタマイズして ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
オデッセイの前車です。 トヨタのミニバンは初めてでしたが、質感の高さや2列目のオットマ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ライフの次に所有したクルマです。 子供の成長とともに、ライフでは少々手狭になって来た時に ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
はじめて子供が生まれる時に、家内用として購入しました。 軽自動車としては非常に広く、使い ...