bijibiji booの"白豚🐖野郎" [ジープ ラングラー]

作業日:2023年6月30日

【車検】ややこしいこといっぱい【見事に不合格のち合格💮】

作業 ショップ作業

6/6(火)に入庫して、受け取ったのか6/30(金)
準備や事の顛末をまとめます。
3ヶ月ほど前から、ディーラーで相談をしていました。
「コレ、直しておいた方が良いところあります?」

僕自身のカスタムの方向性としては没個性というか、
外見はかなりおとなしくこじんまりとまとめるように、単純にロングドライブをいかに楽しく、それでいてスピードも出しても安定性のあるカスタムという方向を目指しています。

ディーラーとの関係も円滑に行くように、カスタムパーツを入れる前には相談したりしてました。

が、しかし。

車検前に直したところはこっちにまとめてあります。
ディーラーから着電
「落ちました...」
とりあえずディーラーに向かいます。

どうやら車検場に行った時から目をつけられていたようで...
きっと検査場もヒマだったんでしょう。
すぐに通常レーンでは無く、構造変更などの魔の第1レーンへの移動させられたとか。

【第1レーンとは?】
検査員の虫の居所が悪いと、もとい
検査員が「怪しい」って思うと回す場所。
本来なら構造変更などの車、つまり先客や混んでたりすればそこまでしないけど、
まぁする時はするってことで。
僕もタコマに乗ってる時にユーザー車検をしていたのですが、かなりめちゃくちゃなこと言いますよアイツら、もとい検査員の方々は。
純正ウインカーを見て「コレは点滅ではなく、明滅だ」とか。知らんがな。
だったらトヨタに言ってくださいな。
しかもヒマ連中がわらわら寄ってきて、どいつもこいつも言いたい放題言いやがって。
おっと、つい毒を吐いてしまいました。おほほのほ。
とにかく、忌々しい場所なんです。
車の全長、車重、ウインカー、ハミタイ、ナンバー灯の光漏れ、フロントカメラのケーブル。
そんな宿題を持たされて、ディーラーの方は帰ってきたようです。
kaishowさんからはフェンダーとLEDウインカーありがとうございます😭
tasswyさんからはスペアタイヤのハブブラケットをお借りしました。
本当にありがとうございます😭
バンパーに穴をあけてスペアタイヤデリートキットのナンバーのまま移動。
汎用品のナンバー灯を付けました。

重量オーバーのところはサイドステップを外したり、純正タイヤに履き替えたりもしました。
フロントカメラはこんな感じでリベット留め。ケーブルはナンバー内を通しました。
いまは別の名前になってる。
ワランティフォーユーに加入。
消耗品リスト
すべてプランに則った交換。
てか、エンジンオイルの量が変わってる?
聞いたら「4.78Lです✨」
いやいや、前にあんなに確認したではないですか?
どうやらお忘れのようです。

これからは計って入れます...
不合格箇所
改善した内容
番号で合わせてます。
諸費用と法定費用
コレは絶対に掛かる費用です。

その他に改善した時の工賃や消耗品の代金が掛かります。
バンパーにあいた🕳️🕳️🕳️🕳️が生々しいです。
名誉の負傷ですかね。
一夜明けて✨

あっ、リフトアップは2.5インチ上げてますが、まったくお咎め無しでした。
ですが、担当ディーラーそれぞれのルールがあると思いますので、その辺はしっかりと立ち回ってください。

読んでいただきありがとうございました😃

2024年4月車検

ユーザー車検 ラングラーJL

車検(2回目)

3年目の車検

5年2回目の車検 /備忘録

車検!

2023年7月1日 20:03
合格おめでとうございます🥳
国も民間もどんどん厳しくなり
ますねえ😅

昔はバネ遊んでるよね!いえ!
遊んでません!良しOK

音、うるさいねえ…これダメだね!
もう一度測って下さい🙏

次は通さないからね😏

人情味あふれる地元の陸運局
でした🤣
2023年7月1日 20:29
こんばんは😃
約10年前に逆輸入車の社長が「国の指導により、ユーザー車検厳しくなるって」と言われて行ったらまんまとハメられました😢
ユーザー車検が流行ってしまい、整備専門学校を出ても就職先が見つからないからだとか。
それを聞いて、そんな解決案しか出せない事がそもそも問題じゃないのか?と思いました。
2023年7月1日 21:15
ビジビジさん
大変でしたね😊
なんかイチャモンつけられたみたいな
でも、ダメなんでしょうね😅
まぁ合格したのでおめでとう㊗️御座います🎊
2023年7月1日 22:16
たつゆさん
こんばんは😃
過ぎ去ってしまえば過去ですからね。
いまから2年後を見据えておきます✨
ありがとうございまーす👍
2023年7月2日 22:26
ビジビジさん
自分も五月末初回車検でしたが
タイヤ純正に戻したのとカメラグリルに移植して
バックフォグを赤いフィルム張っただけで全然問題なく受かりました
埼玉熊谷陸運支局です。
厳しすぎる😥
2023年7月2日 22:45
MW3さん
こんばんは😃
完全に見せしめですよね。
良い経験だと思うようにしてます👍
対策方法はわかったので、すでに準備もしています✨次回はあえて点検整備だけやってもらってユーザー車検でもいけるように備えます。

「他に欲しい商品は無いので、🍦に向かって、みんカラをポチポチ打ちながら歩いてると、さっきの店員さんが走ってきて👩「あれ、販売終了でした。あのーもし展示品や返品商品とか気にされないなら、レジ横のところを見ていってください、あるかもしれませんよー👩ニコッ✨」 展示品ゲッチュー👍」
ビジビジといいます。軟弱系引き算カスタムをコンセプトに日々楽しんでいます。よろしくお願いします。

ZTYCLI ロックカバー
2024/06/18 11:55:42
【ATF交換】待ち人来らず【二回目】
2024/06/12 13:07:57
ACEC UTV Dome Light
2024/05/16 17:56:19

ジープ ラングラー 白豚🐖野郎 (ジープ ラングラー)
ラングラー JL SAHARA Altitudeに乗ってます 2019の10月にオーダー ...
その他 88 サイクル パパチャリ 白いアレ (その他 88 サイクル パパチャリ)
20年ぶりのチャリ。 タイヤがうるさいです。 試乗で乗ったルビコンのKM3よりうるさいか ...
トヨタ タコマ 黒タコ🐙 (トヨタ タコマ)
2012,7月〜新並にて購入 マイナーチェンジ後のフェイスリフトver ダブルキャブ,プ ...
その他 秘密 仮称:ホテルニュー越谷 別館 (その他 秘密)
「あー!やばーい。電車終わっちゃった。どうしようかー?」 「私、さっきから気分が悪いの。 ...