bijibiji booの"白豚🐖野郎" [ジープ ラングラー]

作業日:2023年7月17日

【サブバッテリー】御臨終♨️かと思いきや【ケーブルコネクターの脆弱性】

前回、サブバッテリーが死亡と出してしまいましたが、まったくの誤報でした。。

この場を借りて謝罪します。
たいへん申し訳ございません。
以後、気をつけます。

サブバッテリーに接続されていないんじゃないか等々考えてみましたが、1点だけ腑に落ちない部分があるので、そこをチェック✅してからでもサブバッテリーとバイバイ👋するのは遅くないと試してみる事にしました。
グローブボックスをあけて、エンジンルームのサブバッテリーと繋がってるケーブルを外します。
この部分から外せるようにしてあります。
どこも悪いところは無いような気もしますが...
このコネクターの中が怪しい。
中を見ることはできませんが、祖父の警察👮‍♀️の血が怪しいと言っています。
4xeの充電ポートをカスタムする際に結局使わなかった延長ケーブル。
こちらから必要な分を切り出します。
カットします。
熱収縮絶縁スリーブ、ワイヤーストリッパー、圧着工具で留めます。
車内にてコルゲートチューブを装着。
ワイヤーハーネステープで干渉しそうなところをケアします。
元の配線に接続します。
ETCのケーブルがまとまってるところに、ご一緒させてもらう事にしました。
扉の前側にくると干渉するので。
向こう側からグローブボックス内にコネクターを入れます。

これだけだと、ケーブルコネクターが暴れるので。
複数のケーブルをホールドするタイプのケーブルクリップを使う事にしました。
しっかりとホールドしてくれるので安定感あります。
接続〜⚡️
なんということでしょう。
しっかりと充電を始めました😃
このコネクター、しっかり作られているように見えて、案外脆いのかも知れません。

実は出来上がって接続をする時に向きを調整しようとコネクターを持って「グイッ」と、ひねったら通電しませんでした。

CTEKの充電時の取り外し時の取り扱いには少し注意が必要かもです。

まぁ接触不良を起こしたら新しいのを買うのも良し、延長ケーブルを買ってパーツ取りをするも良し。
出来る事なら長く使っていきたいですもんね。
(リスク回避でジャンプスターターは車載しています)

ということで、僕のうっかりミスとケーブルコネクターの脆弱性が呼んだやらかしでした。

どちらにしろ、サブバッテリーの余命は僅かだと思いますが、しっかりと使いきりたいと思います✨

お付き合いいただきありがとうございます。

スタッドレス新調

長期旅行後メンテナンス

フロントバンプストップ交換

メインバッテリー交換 LN3→LN4

curt 18112 aluminum hitch cargo carrier ...

バッテリー交換

「2箇所の事故渋滞でまったく進まず。
浦和競馬でも考えましょう。1.9→1.2.9→2.4.5と画像のを買うつもりが間違えて同じのを購入。
結果、当たり🎯の方をダブルで買ってたからよかったものの、逆なら悲しいところでした。」
ビジビジといいます。軟弱系引き算カスタムをコンセプトに日々楽しんでいます。よろしくお願いします。

ZTYCLI ロックカバー
2024/06/18 11:55:42
【ATF交換】待ち人来らず【二回目】
2024/06/12 13:07:57
ACEC UTV Dome Light
2024/05/16 17:56:19

ジープ ラングラー 白豚🐖野郎 (ジープ ラングラー)
ラングラー JL SAHARA Altitudeに乗ってます 2019の10月にオーダー ...
その他 88 サイクル パパチャリ 白いアレ (その他 88 サイクル パパチャリ)
20年ぶりのチャリ。 タイヤがうるさいです。 試乗で乗ったルビコンのKM3よりうるさいか ...
トヨタ タコマ 黒タコ🐙 (トヨタ タコマ)
2012,7月〜新並にて購入 マイナーチェンジ後のフェイスリフトver ダブルキャブ,プ ...
その他 秘密 仮称:ホテルニュー越谷 別館 (その他 秘密)
「あー!やばーい。電車終わっちゃった。どうしようかー?」 「私、さっきから気分が悪いの。 ...