ryamada60の愛車 [フォルクスワーゲン ヴァナゴン]

作業日:2021年11月1日

ATの変速不良(1速固定風)

私のT4は購入時から、やや急加速気味にアクセルを踏むと、その後に1速固定のような症状が出る事がままありました。

3速固定はATのエマージェンシーモードですのでヤバいやつですが、1速固定とは?と思いながら長い間そのまま乗ってきました。

実は1速固定と思いきや3500回転以上に引っ張ると変速したり、エンジン再始動ですんなり直ったりと、ATのエマージェンシーモードとは程遠い症状だなと思ってたんです。
ATのTCU(トランスミッションコントロールユニット)はヒューズボックスの右側に突っ込まれてます。

フロントガラスの雨漏りでのTCU水害によるAT不良はたまに聞きますよね。

原因はTCUかなとも思ったんですが、接点磨いても改善しないし、分解して基盤見ても特に焼けやクラック等も無い。交換してもあまり期待出来なさそうかなと思ってました。
そこである情報を入手。

・実はT4のATにはスポーツモードが存在するらしい
・アクセルワイヤーのアクセル開度センサーによって上記モードの制御がされている
・アクセル開度センサー不良でシフトアップに不具合が出る噂がある

アクセルワイヤーのアクセル開度センサーは赤丸の箇所にあります。どうやら対策品は黒色になっているらしいが、私のは緑色のまま。

そこでアクセルワイヤーを交換する為にパーツを探すも供給ストップしてて入手出来ず。
アクセルワイヤーが入手できないのなら、アクセル開度センサーのカプラーを外したら良いんじゃね?という独自判断により、赤丸のカプラーを外してみる事に。

これで信号オフ→通常モードで動作にならんかなという感じで。

さて、試しに走ってみると全く問題無くシフトチェンジします。今まで変速不具合を起こすきっかけであった急加速でも問題なし。燃費も変わらずの街乗りリッター6.5〜7.5キロ。高速オンリーでも燃費表示では10L/100キロ前後と以前と変わりません。これでエエやん。

実はコレ、1年前くらいに行った処置ですが流石に邪道な気がして記事アップしてませんでした。ですがこの1年間で一切不具合が出なかった事と、SNSで似たような症状でお悩みの方もみえたので公開してみようと思った次第です。

あくまで自己責任ですが、お悩みの方は一度試してみても良いかもしれません。

追伸:誰か対策品のアクセルワイヤー持ってたら譲って下さいw

VanLife72 タイヤ交換とドアアクチュエーター修理編

フロントロアアーム ブッシュ交換