MA36Sの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2019年8月3日

フロア静音化(リアシート足元・更に超簡易版)

フロントフロアは超簡易版で施工しましたが、リアシート部分もトライしました。
フロアマットを捲ろうとすると、やはり座席を外さないとフロアの鉄板までいきつかない。。。
フロントよりも更に捲れる部分が少ないので、フロアマットの下にエプトシーラーを敷くのは断念し、マッドガードの下に敷くことにしました。

マッドガードを型どりして、その形にエプトシーラーをカット、それを2枚作って張り合わせます。10mm×2枚になります。
張り合わせたエプトシーラーをマッドガードの下に置くだけ。
施工完了。
マッドガードの下にエプトシーラーがありますが、外見上はわかりません。
フカフカのじゅうたんのような踏み心地になりました(笑)
フロントフロア(超簡易版)、リアフロア(超簡易版)、ラゲッジフロア、リアスピーカー周り、リアタイヤ内側周りとやってきて、確かに遮音の効果が現れてきました。

時速60kmで走っている時に「ゴォー」と聞こえていたロードノイスは、「コォー」ぐらいになったような気がします(但し、これらをやっても高速道路ではロードノイズが大きく、施工前に高速道路に入ったことがないこともあり、高速道路での効果は???です。)。
で、今まで聞こえてこなかったエンジンの細かな挙動の音とか変速機の音が聞こえるようになりました。ロードノイズはノイズでしかなく、エンジン音は、ある意味心地良いので(程度はありますが)うれしいです。

バッフルボード装着②

バッブルボード装着①