スパチュンの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2022年11月20日

助手席側 インナーランプ 交換 ブルー化part1

助手席側トレーのインストルメントパネルの証明がやけに暗いので今回はこちらを交換します。
今回購入したランプです。
アンサーフィールドさんのインナーLEDを購入しました。カラーはフットランプに合わせ、ブルーにしました。
赤丸に細いマイナスを突っ込み外して行きます。初めて外すので固く取り外しに時間がかかりました。一度外してしまえばその後外しやすくなりました。
あまりに固く内張り剥がしを使用しました。
赤丸のカプラーを外し、90°に捻るとユニットが取り外せます。
外れたのでユニットから減光の役割をしているカバーを取り外した状態になります。
純正との比較
減光カバーに穴あけをします。
4mmのドリルで穴をあけて最終的に5mmで穴を開けました。ガタガタなので少し棒ヤスリで整えました。
本来ならカバーを取り付けるのに社外ユニットの側面の凹凸を削りカバーが付けれるよう削りますが、ピンの位置が全く違う事に気づきました。通りでLEDもつかないわけです。

後々調べると前期、後期ではユニットの形状とピンの位置が違うようです。思わぬ誤算でした。
このように取り外す事が出来ました。
コネクターにLEDを取り付けました。
コネクターの真ん中にLEDの端子を差しました。
無事点灯しました。
点灯不良かと焦りましたが点灯して安心しました。
基盤がそのままだといけないので、絶縁テープで保護。
そのままだと固定されないので減光カバーをインストルメントパネルに取り付け、絶縁テープで適当に固定しました。
後はパネルを戻して作業終了です。
フットライトと統一感が出ていい感じになりました。明るさはそこそこ明るいです。

ドアキックガードパネルの装着

訳あり商品?

センターコンソール交換

JF5/JF6専用 ルームランプパネル ピアノブラック取り付け

フロントドリンクホルダー インテリアパネル取り付け!

ドライバーロアーカバー交換