high4の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2012年10月20日

2列目用ツィーター取り付け 1

今回は、先日取り付けたツィーターの整備手帳をあげさせて頂きます^^

以前から高速道路走行時などに、家族より2列目での音声(主にDVDやメディアプレイヤーなどのセリフ)が、聴きとりにくいとのことで、サテライトSPの設置を考えていました。
が、サテライトだとインピーダンスの問題で3列目の足元にあるSPとの共存が難しそうだし、価格もそれなりにするので、どうしようかな~と思っていたところ、先日Zの神様のエリシオンの音を聴かせて頂く機会があり(Zな神様のエリには、スコーカーもBピラーにあり、とても聴きやすかったです♪)、Bピラーに設置という方法もあると思い今回チューンナップツィーターを試してみることにしました^^

で、選んだのがこちら。
理由は角度を変えられる取り付けができるタイプと、目立たないタイプの取り付けが選べる仕様(付属品がついていた)になっていた為(^-^)
・・・と、まずは取り付けの位置を考えます^^

角度調整可能なタイプだと、この辺りかな!?
もしくは、目立たない様に、角度調整はできないタイプの取り付けパーツでここら辺りでもいいかな・・・とか、考えてみました^^
とりあえずBピラーに付けるのは決まったので、早速配線に取りかかります^^

今回のツィーターは、純正のフルレンジなどに後付で取り付けるものなので、3列目足元にあるリアSPから配線をとってやります^^
(正確にはネットーワークが入った配線を間に入れてやる)

まずはスライドドアをあけたところのプレートを引っぱってパキパキっと外してやります。
(ピンのみでとまっているので簡単に外れます^^)
で、その後に2列目用のシートベルトのボルトを外します。
ボルトはワッシャーで抜けないようになっているので、外したボルトで周りにキズとかが付かない様に、テープなどで保護しておきました^^
運転席側も同様に作業します^^
で、シートベルトが外れたら、2列目、3列目をグ~ンと前に寄せてやります。

・・・と、続きますm(_ _)m
(今回も大した内容ではないですが、4ページくらい引っぱりますので、お付き合いよろしくお願いします^^;)

サマータイヤに交換

エリシオン ヘッドライト HID D2S 交換 その②

またまたイメチェン決行!!

エリシオン車検

ヘッドライト磨き

スライドドアもお疲れもようでした…