ちゅちの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2022年9月24日

デジタルインナーミラーのリアカメラ位置

前車から移植したデジタルインナーミラーのリアカメラの位置を変更しました。
以前は写真2枚目の位置でしたがトノカバーが付いたのでここへ移動させます。
以前はナンバー上のここにつけていましたが、下から見上げる形になるので、眩しいフォグを積んだ車が後ろにつくと白飛びしてしまいます。
ちなみに車内リアガラスに付けた場合、トノカバー上に荷物を載せると見えなくなるので避けました。
トノカバー裏に這わせて配線していきます。
写真では見づらいですが荷台の隙間から車体下へ落とします。ここからは車体に触れますのでコルゲートチューブ必須ですね。
車体と荷台の隙間を下から見上げたところです。既存の配線や金具類にタイラップで固定しながら助手席下まで持っていきます。
助手席の下に車内への貫通口がありますので、ゴムパッキンに穴を開けて通します。
この応急処置感😝😝😝
開けた穴の処理のブチルテープを切らしていたのでこのままホームセンターへ急ぎました🚗
助手席のこの辺りから出て来ますよ。
フロアマットがなかなか硬いですが思いっきり捲り上げてやれば貫通口に指が届きます。
ちなみの防水処理はここではなく車体下側でやった方がいいです。やってみるとわかります。

ボディーマウント加工

レクサス/トヨタ純正ホーン マルコホーン に交換