たまおJLの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2020年8月10日

シガー裏電源分岐

以前レーダー探知機取り付けの際に割り込ませていたシガー裏の電源をやり直します!ピンク線がシガープラス、赤線はETCの電源です。
プラス、マイナス線を助手席側に下ろしてエーモンの分岐ターミナルを取り付けます!盆休み中にある計画があってその為の下準備です。
設置場所は助手席足元のカバー裏です。とりあえずレーダー探知機のシガープラグをちょん切ってターミナルのプラス、マイナスに付けてあります。

【U-connect】コレが最後のはずが...

油脂交換

ウォーターポンプ・サーモスタット・ファンベルト・LLC・アッパー&ロアホース交換

リア・キャリパー交換

ミラー型ドラレコ交換②

地図更新

2021年5月5日 11:50
過去の手帳へのコメント失礼します。
私もドラレコ用にこの分岐ターミナルを使ってシガーソケットを増設しようと思っています。

当方電装関係が超がつくど素人ですがなんとかDIYしてみたくて、色々自分で調べている中でこちらに辿り着きました。
差し支えなければ教えて頂けないでしょうか?
以下ので手順で正しいでしょうか?

①純正シガーソケットまで来ているプラスとマイナスを切る
②ターミナルの入力側にはバッテリーから来ているプラスマイナス差込む
③入力側プラスにはヒューズをかます(ターミナル自体がが60Wまでのようなので5Aで十分?)
④出力側に純正シガーソケットから来ているプラスマイナスを差し込む
⑤同じく出力側に増設ソケットのプラスマイナスを差し込む
※付属のケーブルは使わない?

このような感じでしょうか?
初歩の初歩的な質問で申し訳ありません。
2021年5月5日 21:54
はじめまして!
ドラレコを取り付けたいとのことですが、手順の前にドラレコを何と連動させたいかを決めておいた方が良いかと思います。私の場合はACC(ブレーキを踏まずにエンジンスタートボタンを1度押した状態)連動にしたかったのでシガー裏からとりました。
バッテリー直接だとエンジン切っても電気は流れていますのでバッテリーあがります。駐車監視したいのであれば補助でバッテリーを用意すれば良いかと、、、
本題の手順ですがACC連動の場合
①シガー裏の線を切りギボシ等で分岐させます。
②分岐させたプラス線に適正のヒューズをかませます。
③ターミナルの入力側プラスに①、②で作った線を、マイナス側にどこでもいいのでボディアースを取った線を繋ぎます。(車両の鉄部分はマイナスですので近くのボルトにクワガタ端子等を繋ぎマイナス線を作り出します。)
③ターミナルの入力側は完成。出力側に派生させたい電装品をプラス、マイナス間違えずに取り付ければ良いです。
電装品のシガープラグにはヒューズが入っていますが今回のように別でヒューズを用意してあればシガープラグ手前で切って繋いでも同じことになります。図に描いて説明すればもっと伝わると思うのですが、、、分かりずらくてすみません。
自信が無ければ車屋さんに依頼する事をオススメします。
2021年5月6日 6:16
突然の質問にご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
とても分かりやすく理解できました!
今後もDIYで頑張っていこうと思っていますので色々勉強していきます。車屋さんは最終手段にしたいと思います。
ありがとうございました。

【② ORACLE サイドトラック】取付:カーテシ&リモコンスイッチ編【転んでも泣かない】
2024/03/19 22:09:02
BOSCH BLACK-AGM BLA-80-L4
2024/02/14 22:28:04
【バッテリー交換】ゆっくり説明②【メインandサブ】
2024/02/09 16:17:41

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
サハラの黒です。