koji-01の"インプさん" [スバル インプレッサ スポーツ]

2021年4月11日

1年間熟成w

アプガレでGJに使っていた、という情報でGPにも使えるじゃん、ということで捕獲してありました。

去年はSTIリアメンバーボルト単体での効果を体感したかったってこともあり、数か月したらつけようと思ってたら1年経過。

騒音振動が爆増するっていう噂もありつつ、んじゃぁシリコングリス塗りたくってキシミ音対策だけして付けようと決心。

んでつけて走ってきました。

確かに、リア回りの、たぶんデフのうなりがダイレクトに車内に響いてます。
ウゴーウゴオオというギアっぽい音がします。

が、別段くそやかましいと感じるレベルではなく、むしろなんかWRCのオンボードカメラで聞こえてくる音にも似ていて本人は大喜び。

いや音なんかどうでもいい。こいつはそんなデメリットも吹き飛ばすくらい、車の動きを変えてきた。

もともとGPインプレッサはたぶん全体的にVAB比較で緩い、柔らかいんだと思います。

部品のランクが下っていうか、不愉快な振動を伝えないようなものを、意図的に使っているんだと思います。

だってGP/GJってインプレッサの名前残ったけど牙は抜かれてWRXと分離したんですからね?

この型が出たとき、スバルはカローラを作りたくなったんだなぁ、と落胆したものです。
1600㏄限定とはいえMTが残っていたことで、今は乗っていますが。

で、結構なものがVABより流用ができるわけですよ。
フロントショックはまだ未確認とはいえ、使えないという結論です。
金属加工できりゃぁ、穴削ってつけてみますが。

コスト、手間暇、いろいろガン無視すればGPインプレッサをGC8くらいには引き上げられると思います。

その一環でリアサスメンバーをVAB用パーツで強化ww

やべぇ、これ中古で激安で買ったんですが大正解ですよ。
左右にぶんぶんハンドル振ると、STIメンバーボルト入れる前は、まぁリアが遅れるんですよ。
これはSTIボルトを入れたことでかなーーーーーーり軽減されてました。それはそれで満足してました。金色のやつ、いらなくね?騒音もでるらしいし。

と思ってたんですがね。

なんだこれ。リアの安定度が爆上がりじゃねえか。
左右振りのブレがガッシリとなくなる。
デフギアのうなりが車内に響くw
高速コーナーで異常なまでにリアタイヤの接地感が向上。

パイロットスポーツ4と軽量ボディ、FB16のローパワーw、破綻するとこまで踏み込めないwwwww

いやこれ騒音無視できるならマストアイテムじゃねえ?
動き安定していいですよこれ。
入手ルート実店舗(アップガレージ)
関連する記事

LAILE / Beatrush リヤメンバースペーサー

LAILE / Beatrush / Beatrush デフマウントサポートバー

LAILE / Beatrush / Beatrush FRONT STRUT TOWER BAR TYPE-1 /フロントストラットタワーバー タイプ1

LAILE / Beatrush / Beatrush シフトコントロールウレタンブッシュ

LAILE / Beatrush / Beatrush SIDE FRAME SUPPORT BAR / サイドフレームサポートバー

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR CROSSBEAM PILLAR BAR / リアクロスビームピラーバー

LAILE / Beatrush / Beatrush クイックシフト

KURE / 呉工業 エアフロセンサー

MICHELIN CROSSCLIMATE 2

不明 ラットフィンクのデカール

HASEPRO ドアミラーバイザーⅡ MLサイズ

RAIDOU インプレッサ スポーツ GT系 ルームミラー ワイド

スバル(純正) サイドステップ