TRUCKMANの"Over Land 仕様 F150" [フォード F150]

作業日:2020年7月5日

ハイマウントストップランプの交換

購入時より装着されていたLEDハイマウントが経年劣化でクラックが入って割れてしまったので交換します。
最初はただのクラックかと思いましたが、思いの外劣化が進んでおりちょっと抉ったら呆気なく粉砕です。
本来ならネジ2本外せば簡単に取り外し出来るはずですが、何故かシーラントでガッチリ接着されており取り外しが大変です。
おそらく、装着されていた社外ハイマウントの防水シールがボロすぎて防水のために行ったのではないかと…。
後の事考えてないカスタムはアメリカ人らしいですね。
ようやく外してみたら、こんな感じでべっちょりとコーキングが塗ってありました。
ぶっちゃけ、エプトシーラーを貼っとくだけで防水は十分なんですけどね。
30分かかってコーキングを剥がしました。
ランプの防水スポンジが当たる面は綺麗に取り除きましたが他の所は諦めました。
なお、所々塗装が剥げてしまったところはタッチアップで防錆しています。
で、取り付けるのは又もやLEDハイマウントです。
純正にしようかと思ったのですが、社外品の方が納期が早く値段が4分の1だったので社外品です。
たしか、送料含めて4000しなかったかと。
純正交換タイプなので、バルブ挿入タイプですが、自分の車はすでに前のオーナーに改造されているのでギボシ接続に変更です。
ここの接続部は防水された車内側なので特に防水コネクタは不要です。
なお、接続ですが、黒線3本はすべてGNDで、緑がストップ、黒/緑ラインが車幅灯連動です。
取り付け完了!
コーキングが無ければ10分もあれば交換できる内容でした。
ここのランプは社外品だと2千円くらいから5万円までと非常に幅がありますが、下手すると2千円の物も5万円の物も同じだったりするので騙されないように注意が必要です。

フロントバンパーのアップグレード その1

アッパーアーム

バッテリー交換

vss 少しずつ見直そう

現状確認その2

タイヤの交換!