TRUCKMANの"Over Land 仕様 F150" [フォード F150]

作業日:2023年7月2日

突っ込まれて凹んだボディーの修理

上級

保険はまだ降りてませんが、修理見積は保険会社へ提出したので自分で直せるところは自分でなおしていきます。
その為、まずは現状確認から。
まずは一番被害のあったサイドステップは交換するので特に修理せず、赤枠で囲ったドアパネルを見ていきます。
下側は強く擦られて下地まで出ているので板金塗装です。
その上の囲っている所は辛うじてクリアのみが剥がれているだけで済んでいるので、ペーパーで磨き後にクリア塗装します。
途中経過を撮影忘れてしまいましたが、折れが見えるくらい凹んでいるフロントドア側以外は大体直りました。
塗装はラッカー系の自動車用を使用しています。
続いては、リアドアの大きな凹み&キズです。
凹みは広い範囲で緩やかに凹むという直すのが難しいパターンです。
キズの方は磨き+クリア塗装で消えそうです。
キズの方は気にならないレベルまで消えましたが大きくて緩やかな凹みは直すのが難しい…
まあ、こんなところで妥協しておきます。
フロントドアの方は保険が下りてから車屋さんの方にお願いする予定です。
最後にリア部分。
全体的にキズが入っていますが、クリア層で止まっているので、磨き&クリア塗装します。
ただ、赤×部がかなり凹んでいるのでケミカルプーラーで引っ張り出すなどしてノーペイント板金に挑戦します。
あと、フェンダーは内側が派手にクラックが入っているので補修してから塗装します。
凹み部分は割とうまく引っ張り出せました。
反対側の状態と見比べて同じようなプレスラインになったので、あまり完璧まで持っていけてないですがこの位で妥協します。
フェンダーは内側に補強接着して塗装しています。
今回の塗装はバンパーで使用したチッピング塗料の余りで塗っています。
ここだけ塗ってあるのも違和感が有るので反対側のフェンダーも同じように塗装しています。
フロントフェンダーまで塗る気合が足りなかったので、フロント側はそのうち気が向いたら塗装予定です。

カーテシランプの交換

サンルーフ修理

ヘッドライトの暫定補修

バッテリー・スターターモーター・スターターソレノイド交換

社外テールランプの内部に水が入っちまった

車検完了