yuzy motorsの"SS君" [スズキ アルトラパン]

作業日:2020年1月18日

ラパンSS ミラー型ドラレコ取付

前から気になっていたドライブレコーダーを、amazonのタイムセールで購入しました。

ミラー型で、前後の映像が録画出来る製品です。
昨年はあおり運転が問題になりましたので、その対策も兼ねての購入です😊
それに加えて、ナビを付けてないけどバックカメラは欲しい、とずっと思っていて、この製品はバックカメラのようにラインを表示させる事が可能だったので購入しました。

32GBのSDカードも付属して9,000円でした。
amazonのタイムセール様々です😄

早速商品が届きました!
とても立派な箱に入っていました😊
早速取り付けに掛かります。

左のピラーからインパネとリアに配線を持っていきます。

後で分かりやすいように、配線にエフを付けておきました。
リアカメラの配線です。
目立たないよう、配線はなるべく内装の内側に押し込みました。
リアカメラの取り付け位置は、さんざん迷いましたがハイマウントストップランプの下に付けることにしました。
室内なので、カメラの劣化も防げるかな、と思います。
取り付け完了❗️

ミラー周りの配線も自分なりに隠す事が出来ました☺️

写真はリアカメラの画像です。

びっくりするほど画像が鮮明でした😊
中華製、侮れません!
バックランプにも配線し、ラインも出るようにしました😄

ただ、取り付け位置の問題で上から見下ろすような画像になってしまっているので、バックカメラとしてはとても使いづらいです😣

やっぱり、本当はドアの取手ぐらいの高さが理想ですね。
とりあえずはこのまま使用しますが、今後どうすれば取手位置に取り付け可能か考えていきたいと思います。
ミラー本体はゴムバンドで純正ミラーに取り付けるようになっていました。
内装色がグレーなので、少々目立ちますね😆
コメントいただいたので確認しました❗️

私の場合、画像は表示OFFの状態で使用しています。
ミラーがブルーっぽいので見にくいですけど。

確かにメーカー名や時計等、表示されていて余計に見にくかったと思いました。

何とかなるかな〜、と思い、設定画面から操作してみたら、右側のメーカー名や時計は消す事が出来ました😊

上の写真が通常で、下が設定を変更して表示無しにしたものです。

下の写真が暗くて分かりづらいと思いますが、左側のカーナビに表示されるような絵?は消えませんでした。

保険会社の専用ドラレコ(前向き)取付

LCのカスタムNo.24-2

車検前整備 バッテリー交換

ラジオアンテナハーネス 中継ジョイント部 再接続

バックカメラ取付等

LCのカスタムNo.24-1

2020年1月27日 22:22
大陸製も侮れないですよね。あとはどれほどの耐久性があるかですよね。
モニターに映るメーカー名や日時などの表示はOFFにできる商品ですか?私のは文字情報が常時出ていて、少し見にくい事があります。
2020年1月28日 12:56
こんにちは、返信遅れて申し訳ありませんでした。
そうですよね、どのくらい耐久性があるかですね!
表示についてコメントいただき、確かに文字が無かったら見やすいな〜、と思って設定を弄ってみたら、右側のは消えました^_^
かなり見やすくなりました、ありがとうございました。
整備記録の続きに付け加えたので、確認いただけたら幸いです^_^
2020年1月28日 16:39
おぉ!さっそく設定をイジられたのですね。
大陸製に限らず、ミラー型のドラレコも思いの外機能が多くて、必要な機能だけに絞るのが難しいですよね。
左のラインは車線逸脱アラーム用のラインですかね。
また情報があったらぜひ教えて下さい!
突然のコメントで失礼致しました!
2020年1月28日 22:20
こんにちは^_^
左側のは、クルマが動くとラインも動いて車線逸脱アラームに見えますが、ただの動く絵です。
もちろんアラームも鳴りません(^^;
ただ、この価格でこれだけの機能、大陸製恐るべしです!

こちらこそ、いつも記事のアップを楽しみにしています。
これからも、よろしくお願いします!

「使ってみたいです(^^) http://cvw.jp/b/3168509/43557812/
はじめまして。 よろしくお願いします。 念願だったアルトラパンSS 5MTを手に入れました! 現在はほぼノーマルですが、これから自分好みにカスタムしつつ、...

[スズキ Kei] ショックアブソーバ交換
2023/11/09 22:24:39
純正シートの簡単座椅子化
2023/01/26 22:19:02
マッドガード新調
2023/01/14 12:47:58

スズキ アルトラパン SS君 (スズキ アルトラパン)
スズキ アルトラパン SS HE21S型(5型) 2WD 5MT 2006年6月登録 ...
クボタ 耕運機 土の助Jr TR60 (クボタ 耕運機)
クルマとミニカーに加えて、プチ農業を趣味でやってます^_^ 最近、念願の耕運機を手に入 ...
三菱 アウトランダーPHEV ランダーくん (三菱 アウトランダーPHEV)
ラパンSS が来るまでは毎日の通勤に使用してました。 現在は妻の通勤車です(^ ^) ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
学生の時、アルバイトで貯めたお金で初めて購入したクルマです。 カローラ 2ドアハードト ...