yuzy motorsの"SS君" [スズキ アルトラパン]

作業日:2020年1月19日

ラパンSS 純正オーディオにiPhoneを直接入力!

SS君には純正オーディオが搭載されていましたが、今のオーディオのようにライン入力がありません。

そのため音楽を聴く時はBluetoothでラジオから出力出来る機器をアマゾンで1000円程で購入し、iPhoneから飛ばして聴いていました。

しかし、やっぱり音は悪いです😩

最近出てきたディスプレイオーディオが気になっていますが、ちょっと予算が・・・

そんな時、ネットを徘徊していたら、スズキの純正オーディオから直接ライン出力を取っている人を発見❗️

どうもデッキの裏側にミニジャックを直接繋げば、iPhoneのイヤホン端子と繋げるので音がメッチャ良くなるらしいです!

費用も自分でやれば端子代700円に100均一のミニジャック、その他で1000円以内で出来てしまいます。
半田ゴテもあるので、部品を購入、届いたので早速やってみます。

まずはインパネを外します。
純正オーディオの裏側に白い差し込み口があります。
ここからライン出力を取ることが出来ます😊

この写真は、セルボHG21Sに乗ってみえる方のブログから拝借させていただきました。
配線を作ったら、参考の写真通りに配線します。
外れるといけないので、グルーガンで固めておきました。
電源オン❗️

CDボタンを押したら、CDの表示の次にAUXが表示されました😄

TUNEボタンでL1、L2、L3と変わったので、一番音量が大きいL3にセットしました。
ミニジャックは、とりあえずコンソールボックスから出すようにしました。

不要の時は中に片づけられます😊
試聴です。
曲は「家路」で・・・

やっぱり全然違いますね❗️

浜省さんの声が響きます。
やって良かったー😄
ミニジャックは将来的に使ってない目隠しスイッチのところから出したいと思っています。

加工が必要なので、少しカッコ悪いんですけど外しました。
時間が出来たら、加工して再取り付けしたいと思います😊

フロントスピーカー交換

オーディオレス車にオーディオ装着