ナイフレステープ自作
ドアミラーカバーをラッピングするのですが、1枚貼りだとどうしてもシワができてしまう為、上下に分けて2枚貼りにします。
市販のナイフレステープを買えば楽なのですが、あえて自作してみました。
用意したものは、
1.100均で買ったハリス(釣り糸)0.8号(太さ)
2.幅15mmと3mmのマスキングテープ
これだけですが、最近はナイフレステープも安くなってきたので、わざわざ苦労してこんな事しなくてもいいと思います。😅
1.平らな台の上に必要な長さプラス10cmくらいの長さで、幅15mmのマスキングテープを貼ります。
2.その上にハリスをピンと張った状態で乗せて、両端をマスキングテープで固定。
3.ハリスの上に幅3mmのマスキングテープを貼り、しっかりとハリスに密着させます。
4.3mm幅のマスキングテープとハリスを15mm幅のマスキングテープから剥がせば、自家製ナイフレステープの出来上がり。
ドアミラーカバーの上下の境界線となるコーナー部に自家製ナイフレステープを貼り、ハリスの形が浮き出るくらい良く密着させます。
両端はハリスをつまんで引っ張れる様、5cmくらいずつ余らせておきます。
まずはドアミラーカバーの下半分にラッピング。この時もハリスの形が浮かび上がるくらい上から良く密着させます。
どちらかの端の境界線の部分に切れ込みを入れ、そこに余らせておいたハリスを通し、少し力を入れてグッと引っ張ります。
あとは進行方向にするするとハリスを引っ張れば、綺麗にラッピングシートをカットできました。
不要なラッピングシートを剥がせばこの通り境界線が出来上がり。
3mm幅のマスキングテープは残っています。
残っている3mm幅のマスキングテープを取り除きます。
ラッピングシートの下にもハリスによって2分割されたマスキングテープの片方が残っているので、両方取り除きます。
これが残ったままだと、ラッピングシートが剥がれてしまうので、途中で切れない様に慎重に引っ張って取り除きました。
マスキングテープを取り除いた部分は、少し浮き上がっているので、再度指で密着させ、さらにヒートガンで温めて、熱処理固定させます。
今度は上半分にラッピングする為、下半分のラッピングシートに被せる形で、自家製ナイフレステープを貼ります。
下のラッピングシートに3mmくらい被せるように上半分のラッピングシートを貼る形となります。
境界線ギリギリだと、ヒートガンで熱処理した後、ラッピングシートが縮んで下地が見えてしまうのを防ぐ為です。
後は下半分と同様に上半分を貼ります。
下半分と同様にラッピングシートに切り込みを入れ、そこからハリスをグッと引っ張ってカットします。
不要な部分を剥がします。
下半分と同様マスキングテープを取り除きます。この時もラッピングシートに隠れたマスキングテープを取り除くのを忘れないように注意します。
境界線部分は3mm程重なっているので、うっすらと境界線が浮かび上がりますが、遠目にはほとんど分かりません。
そのままでも良かったのですが、さらに境界線を目立たなくする様、レインボーカラーのカッティングシートを5mm幅に切ってラインテープにして貼り付けてみました。
マジョーラとレインボーってなかなか相性がいいかも。😄
関連コンテンツ( ドアミラーカバー の関連コンテンツ )