ハンドCA18の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年7月13日

HA36S イグニッションコイルフルキット

ヤフオクで落札した、イグニッションコイル フルキット HA36S アルト ワークス RS。

点火系の交換は変化が分かりやすいので楽しみ。

〇ヤフオクから引用
スズキ最高峰の最新スイフトスポーツに採用されている、高性能イグニッションコイルをジムニーやアルト、エブリイ、キャリイなどに搭載するフルキットとなります。

純正と比較しスパーク電圧が数倍以上向上し、トルクや燃費向上をはかる商品となります。

イグニッションコイルは安心のスズキ純正部品です。
高年式モデルの新車時から約1~2万km走行程度の良品を厳選しておりますので、安心してご使用頂けます。変換コネクターは新規製作品となります。

各部クリーニングと動作確認済み、もちろん不具合はありません。
外見の比較。

トップが大きい。
上部からの確認。
バッテリーのマイナス端子を外して養生しておく。
点火コイルにアクセスするために周辺のエアクリを外す。
純正コイルを外しにかかる。
入れ替え後。
コイルとのカプラーが異なるので変換カプラーもセットで出品されているので安心。
出品者殿から取引ナビでいただいたECUリセット要領を掲載。

本来の性能を発揮するために取付の際は、ECUのリセットを推奨致します。

1:バッテリーのマイナス端子を外す、又はECUコネクターを外して10分以上放置

2:バッテリーを繋ぐ、又はECUコネクターを接続する

3:イグニッションを10秒間ONにする。(エンジンは始動させない)

4:イグニッションをオフし再度イグニッションON後にエンジンを始動する

5:エンジン暖気終了後(メーターの水温マーク消灯後)10分アイドリング放置
初期学習が完了し、異常が無ければ問題ございません。

また5-10回程度乗車されましたら、ECUは随時更新学習が進み、約300~500km程度走行されましたら学習完了となります。
コイルトップの厚みが増したので、アルトの元のボルトでは固定、締め込みができない。
アルト純正コイルから高さが増した分だけボルトを長くするため、ホームセンターで購入。

私は25mmを選択。

純正流用大容量イグニッションコイル交換の結果

真田幸村色イグニッションコイル換装

点火プラグとプラグコード交換

プラグ交換 覚え84520km

定期メンテナンス

プラグ&イグニッションコイル交換

2024年1月26日 10:19
こんにちは。友人が同じく直噴用のコイルを導入して調子いいみたいなので真似しようと思います。最後のECUリセット方法まではなかなか書いてないので大変参考になりました。ありがとうございます。
2024年1月26日 17:46
参考になりよかったです。
購入前にリセット要領や注意事項があれば安心して購入できますが、そうでなければ躊躇しますね。
私の場合は、加工したビックスロットル購入時に同様のリセット要領を知り得ていたので、気にせずに購入しました。
点火コイルの交換は効果ありますよね!
楽しい仕様に仕上げていきましょう^_^

「[整備] #アルトワークス HA36S EGオイル交換[62,070km] https://minkara.carview.co.jp/userid/2580930/car/2135605/7766628/note.aspx
ファミリーカーが不要になり、よいタイミングでHA36Sアルトワークスが発売されると聞き、購入を即決! 街乗りが多いですが、山道走行でセッティングを試し、サ...

[スズキ アルト ターボRS] スズキ純正ドアミラーカバー交換
2024/01/13 11:03:18
[スズキ アルトワークス] リアストレーキ取り付け
2023/12/13 18:49:56
[スズキ アルトワークス]ダイハツ純正 ホイールハウスプレート
2023/12/13 18:48:27

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトHA36SワークスMT!とっても楽しい車。 車高調、デフ、クラッチ系を投 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
・H12.3月抹消登録 ・2名乗車(公認) ・サーキットメインの車両
ダイハツ タントエグゼカスタム ダイハツ タントエグゼカスタム
家族の車です。主に普段の足として使用。 洗車、点検等は持ち主ではなくてHA36S所有が担 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
こんな仕様が欲しい! @プラモデルです。