にゅるスペック@G11の"ウナギイヌ" [日産 ブルーバードシルフィ]

作業日:2012年7月21日

ボディ磨き(試し)

日中はほとんど気にならないのですが夜蛍光灯下ですと洗車傷?スクラッチ傷?がすごい気になるので磨いてみました。

ボディカラーはサファイアブラックなので気を使います(ソリッドよりはマシですが)

☆目標☆
どれだけ削らずに傷を取り除き艶を出せるか

なので細かいコンパウンド、バフから始めます

ポリッシャは日立の電子ポリッシャ シングルです。

ランダムアクションは研磨能力は低い。らしい~。
まぁ仕上げ、ワックス向きだからそうなんでしょうね~

いきなりですがボンネットで実験
まずは細かい(微粒子)コンパウンドとソフトスポンジからスタートしました。

いきなり中目などで取り返しつかなくなるのも怖いので(^_^ゞ

コンパウンドはスリーエムのハード・2-L ダーク用(極細目)とウルトラフィニッシュ(超微粒子)

バフはソフトスポンジで実験

マスキングはなんとなくスコシュにシマシタ( ̄▽ ̄)b

うっすら傷は消えますがやはり仕上げ用コンパウンドとソフトスポンジの組み合わせ。研磨能力は低いです。
で、次に試したのは同じくスリーエムのハード・1-Lとソフトスポンジ

本来はウールバフで使用するみたいですがまぁ実験なので

前回よりスクラッチ傷は薄くなっています。がやはりソフトスポンジでは研磨能力は低いですね。
次は1-Lプラスソフトウールバフ

ソフトとはいえさすがウールバフです。ソフトスポンジより研磨能力は高く 前回三回磨いた面と今回一回磨いた面が同等な感じ。
1-L→ソフトウール
2-L→ソフトスポンジ
ウルトラフィニッシュ→ソフトスポンジで終了

まだスクラッチ傷はありますがとりあえずボンネットでの実験は一時終了

次はハードスポンジや中目コンパウンドを使いもう少し実験してみます。
ミラーは諸事情によりフーガのソリッドブラックです( ´∀`)/~~

定期洗車

ハロゲン→HID化

年次定期内装清掃

フラッシャー灯スモールランプ兼用化

定期洗車

オイル交換

「自宅でカーオーディオ http://cvw.jp/b/317265/46817753/
BM アクセラスポーツ 初のハッチバック アクセラスポーツのスポーツはハッチバックの意味ですよ? アルミニウムメタリックというマイナーカラーでカスタム...

アットパーツ LED テープライト シリコンチューブライト 120cm 2本セット
2018/06/05 04:17:45
デイタイムライト点灯(→2017/8/22世界標準仕様にて点灯)
2017/09/27 12:39:00
アルミバッフル tt acoustic
カテゴリ:アルミバッフル
2007/11/15 20:36:53

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) シルバーちゃん2号 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
初のセダン以外の車 アルミニウムメタリックというマイナーカラーでカスタム頑張ります‼️ ...
トヨタ パッソ パッソ (トヨタ パッソ)
カローラアクシ乗り換え 家族車
BMW 5シリーズ セダン シルバーちゃん (BMW 5シリーズ セダン)
2001年式 525i Mスポーツ 中古で購入 車検が切れたのでアクセラスポーツに変更
日産 ブルーバードシルフィ ウナギイヌ (日産 ブルーバードシルフィ)
インプレッサの車検を期に。 ナビやインテリキーすらないノーマル 20M 中古で購入 ...