hoku_kの"オーリス 1.8RS WxB" [トヨタ オーリス]

作業日:2022年6月7日

エバポレーター洗浄 & エアコンフィルター交換,わさびd'air取付

中古で買ってから初めてのエアコンメンテナンスなので、キッチリやります。
ブロアファン洗浄に続いて、エバポレーターの洗浄も行います。

ぶっちゃけ、臭いに関しては先のブロアファン洗浄で完全に消えたので、これは完全なる自己満な作業です。
強いて言うなら、少しエアコンの風が爽やかになる効果はありますが...w
まずはエバポレータークリーナーを施工します。
ドライブジョイのクイックエバポレータークリーナーVを使いました。
ネットでは量が少な過ぎるとか散々な言われようの物で、実際かなり少ないです。

でも前車で使ってみた感じ、そんなに悪い気はしなかったのでリピートしました。

液垂れに備えて養生しろと取説にあったので、物が届いた段ボールをそのまま突っ込んでおきましたw
エバポレーターの洗浄中にエアコンフィルターを用意しておきます。

こちらも前車からのリピートで、BOSCHのアエリストプレミアムを選びました。
DENSOのフィルター(プレミアム含め)よりも、 BOSCH製の方が作りがしっかりしている上に安いので気に入っています。

フィルターは交換時期が近づいていましたが、思ったよりは綺麗でした。
ついでにわさびデェールも取り付けます。
これも前車からリピート購入してます。効果あるのか不明ですが、気分的に付けたかったので。
BOSCHのフィルターは矢印の意味がDENSOのフィルターと異なり、 こちらは空気の流れを示しています。
なので、矢印は下↓になるよう取り付けます。
差し込んだ時のフィット感もDENSOよりもカッチリしていて良いです。
グローブBOX裏に、エバポクリーナー付属の消臭剤を貼り付けます。
取り付けた時、ちょうどエアコンユニットの吸気口に来るようにずらして若干左寄せで貼り付けました。
最後にグローブBOXを元に戻し、各ステッカーを貼りつけて作業完了です。
これだけ色々貼ってあると、メンテめっちゃやってる感あって良いですww
ODO 81976km
TRIP B(納車後走行距離)9591.6km

まだ1年経ちませんが、もうすぐ1万kmに到達しそうです。

エアコンフィルター交換

ホーン交換

プラグ交換

エアコンガス補充

リアスピーカー交換&簡易デッドニング

フロントスピーカー交換

「ハイオク指定車にレギュラーを入れたらどうなるか(個人的実験レポート) http://cvw.jp/b/3176003/47893453/
はじめまして! hoku_kと申します。 愛車は18系オーリスRSです。 最近、念願のファンカーゴを増車しました。 重度のファンカーゴ依存症とオーリス依存症...

ナット脱落の難ありレカロSP-JSの修理
2024/07/04 00:08:22
[トヨタ bB] トヨタ(純正) エンジンマウント/エンジンマウントインシュレータ
2024/05/13 00:31:57
トヨタ・パッソ純正 マップランプ増設
2024/05/04 23:12:27

トヨタ オーリス オーリス 1.8RS"GR-S Edition" (トヨタ オーリス)
ZRE186H 1.8RS"GR-S Edition" 自分をスポーツカーだと思い込んで ...
トヨタ ファンカーゴ ファンカーゴ 1.5G"S Package" 4WD (トヨタ ファンカーゴ)
重度のファンカーゴ依存症(笑)を発症して約10年、遂に念願叶いオーナーになる事が出来まし ...
トヨタ オーリス オーリス 1.8RS WxB (トヨタ オーリス)
ZRE152H オーリスRS(自称:WxB Black Edition ) 2代目愛車、 ...
トヨタ ラクティス ラクティス 1.5 G"SPackage" (トヨタ ラクティス)
NCP100 ラクティス 1.5G"S Package" 人生初の愛車でした。(元愛車→ ...