えべす2000@オープンカーはいいよな~の"黄S660" [ホンダ S660]

作業日:2023年9月9日

ナット脱落の難ありレカロSP-JSの修理

中古のレカロSP-JS(難あり)を入手しまして、取付けてみることに挑戦。
難ありの理由は、フロント側の取付ナットが脱落して無くなっています。

前所有者さんは、ナットを溶接して修理されたようですが、その溶接したナットももげて取れてしまっています。強い衝撃でも受けたんでしょうか?
調べてみると、このフロント側ナット脱落はAM19シリーズでは”あるある”らしく、
うしろ側はナットがフレームに溶接されていますが、
フロント側のナット(緑)は溶接されずにカバー(オレンジ)によって保持されています。
このカバーは片側のみフレームに溶接されていて、
規定より長いボルトを使うと、カバーを押して広げてしまい、
ボルトを外した際にナットが保持されず脱落してしまうようです。
写真では分かりにくいですが、左右ともカバーは付いていることが確認できました。

修理方法で散々悩んだ挙句、
ターンナットやらインプルナットも検討しましたが、
M8の四角ナットをフレームの内側へ入れることに成功しました。
四角ナットをピックアップツールの磁力で保持して、フレームの隙間から差し込んでいきます。
取付穴位置までナットが来たら、一旦ボルトを咥えてナットを保持し、ピックアップツールは外します。
ボルトでナットを保持したまま、
隙間から長~い柄のマイナスドライバー等を突っ込んでカバーを押し上げられれば、
ボルトを外してもナットはカバーの中にとどまったままになります。
ありがたいことに、ボルトとスペーサーも付属していました。
もげたナットも付いていました。

AM19シリーズは、レール取付面よりも中央お尻の部分が下に出っ張るという、レール流用泣かせの構造で、スペーサーが必須らしいので。
シートレールと仮組みが出来ました。
めでたし?めでたし?

今回仕込んだ四角ナットは薄厚タイプなので、ネジ山の掛り具合がレカロ純正ナットよりかは弱いと思われます。

強度的にやや不安ですので、今後フロント側を強化の予定。あくまで予定。

SR-SとS660のクリアランス情報

SR-S仮付完了

RECARO SR7取り付け作業

恥ずかしいから・・・シート張替え

シートカバー交換❗

フルバケ導入