uso800miso800の"シロトレ" [日産 エクストレイル]

作業日:2025年6月8日

ヘッドライトでお遊び

今日は、現状のヘッドライトを手直しする為、一時的にヘッドライトを交換します。
ついでなので、ヘッドライトのリム?の塗装をして遊んでみます。
以前からやってみたかったんですよねぇ。
ただ、時間的な余裕が無いので、ヤフオクで中古のヘッドライトをポチり、それを弄って暫定的に取り付けてみました。
だいぶ端折ってますが、ヘッドライトをカラ割し、インナーのリム?を塗装します。
先ず、取り外せるものは全て取り外し、スモールランプのリフレクター部をマスキングします。(塗装する箇所はお好みで)
そして”ミッチャクロン”で下地処理。
今回は、”お遊び”なので手抜きですが、本来は塗装するメッキ部分もペーパーで軽く足付けしてからミッチャクロンを吹いた方が良いです。
その後、黒で塗装します。
艶アリか艶ナシかはお好みで・・・
私は、偶々手元にあったダイソーブラック艶アリを使いました。

塗装が乾ききる前にマスキングを剥がします。
塗装完了。
個人的には「なかなかのデキ」?
塗装が乾いたら、元通りに組み上げます。
組み上げる際、レンズ内側と、このリム?が接触する事が有るので、不織布等で養生してから組むと良いと思います。
で、車両での作業。
画像ではスロープで作業してますが、無くてもOK。
バンパーを取り外し、ヘッドライトをそのまま交換します。
取り外したヘッドライトはプロジェクター化してあります。
実用上は差し支えないんですが、微妙に手直ししたいところが有るのと、今までのHID仕様をLEDに変更しようかと画策地中。
という事で、サクッと交換して動作確認です。
H4バルブは”HID屋”のエントリーモデルを装着。さすが評判通り。
ウインカーのリフレクターもそのまま塗装した割には良い感じです。
ついでにディライトも控えめなモノに交換しました。
更にフォグランプはLEDからハロゲンへ交換(戻し)しました。
今回は暫定的な弄り?ですが、コレはコレでシンプルで良いかも?

ポジションランプLED化&フロントウィンカーステルス化

フォグランプLED化&HIDバーナー交換

フォグランプが点いてない!

ヘッドライト磨き

白内障手術 ヘッドライトフィルム除去