まゆさまかもの"まだない" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2023年8月12日

ロック時電動ミラー格納

ドアロック時に電動ミラーをいちいち畳むのも面倒&またパッと見るでロックされてるかわかるようにしたい!
と、いう事でロック時電動格納キットを購入
ちょこちょこ写真撮れてませんが、まずは電動ミラースイッチ裏のカプラーを外し、キットのカプラーをかませます。
スマホのインカメラで見ながら外しました。
次に配線ですが、キットには3本あり、常時電源、ロック線、アンロック線の3本です。
自分はロック時に格納、ACCで開くという動作にしたかったので、ロック線のみ付属のタップで接続。
一応絶縁テープで巻いておきます。
ロック、アンロック線は運転席足元の辺りにカプラーがあり、青い線がロック線でした。
次にグローブBOX裏にあるヒューズBOXから常時電源を取ります。
向かって左側、上から2番目の青15Aから取ります。
ツールBOXの中に電源取り出しの線があったような‥‥平型はあるがミニ平型用がない!
ここで一度買い物に出て電源取り出しヒューズを買いに行きました。
購入後、ヒューズBOXのヒューズと交換。
キットから出ている常時電源線と繋ぎ動作確認。
一度キーを差して、15秒以内にキーレスのアンロックボタンを5回押すとキットが動作を始めるらしいです。
最後写真はありませんが、キーレスでロックボタンを押すときちんと格納し、ACCに回すとミラーが開くようになりました。
後はヒューズBOXからの配線を上手く隠し、キット自体を平行になるように置いてやれば終了です。
これでロックしているのが一発でわかるようになりました。
作業自体は簡単ですが、買い物を含め1時間程度でした。

リアホイールハウスライナー取付、ブレーキ/クラッチペダルゴム交換

ドライブシャフト交換編

6回目の車検

ドアミラーベース樹脂コーティング

バネレートが足りないので

Frドアサービスホールカバー交換

「[整備] #バディ アクセル、ブレーキカバー https://minkara.carview.co.jp/userid/3184629/car/3549189/7744429/note.aspx
まゆさまかもです。よろしくお願いします。 アルト ワークス ↓ シルビア(s15) ↓ アコードワゴン ...

光岡 バディ 光岡 バディ
今日からバディオーナー仲間入りです。 ショールームに観に行き、契約から1年3ヶ月経ち納車 ...
BMW X3 BMW X3
BMW X3に乗っています。
ダイハツ エッセカスタム まだない (ダイハツ エッセカスタム)
新たに購入しました。 ネットで見つけ、見に行き、お店の人のセンスに一目惚れ。 あくまで遊 ...
スズキ ジムニー オンボロ (スズキ ジムニー)
妹のお下がりでサブカー(オモチャ)として乗っています。